统计从业资格
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 统计从业资格 > 例题习题 > 2015年统计员考试《统计法基础知识》练习题及答案(2)
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
2015年统计员考试《统计法基础知识》练习题及答案(2)
来源:学易网校 2015/5/18 11:22:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

[统计证]2015年统计从业考试《统计法基础知识》练习题及答案,供统计从业考生参考。更多关于统计从业考试信息请登录学易网校/ 查询,网上课程学习请电话咨询:400-622-5005,010-56629166!

  2015年统计从业考试《统计法基础知识》练习题及答案(2) 

  单选

  1.统计学的基本涵义是( )。
  A.统计资料
  B.统计数字
  C.统计活动
  D.是一门处理数据的方法和技术的科学,也可以说统计学是一门研究“数据”的科学,任务是如何有效地收集、整理和分析这些数据,探索数据内在的数量规律性,对所观察的现象做出推断或预测,直到为采取决策提供依据。

  【答案】D

  2.要了解某一地区国有工业企业的生产经营情况,则统计总体是( )。
  A.每一个国有工业企业
  B.该地区的所有国有工业企业
  C.该地区的所有国有工业企业的生产经营情况
  D.每一个企业

  【答案】B

  3.要了解20个学生的学习情况,则总体单位是( )。
  A.20个学生
  B.20个学生的学习情况
  C.每一个学生
  D.每一个学生的学习情况

  【答案】C

  4.下列各项中属于数量标志的是( )。
  A.性别
  B.年龄
  C.职称
  D.健康状况

  【答案】B

  5.总体和总体单位不是固定不变的,由于研究目的改变( )。
  A.总体单位有可能变换为总体,总体也有可能变换为总体单位
  B.总体只能变换为总体单位,总体单位不能变换为总体
  C.总体单位不能变换为总体,总体也不能变换为总体单位
  D.任何一对总体和总体单位都可以互相变换

  【答案】A

  6.以下岗职工为总体,观察下岗职工的性别构成,此时的标志是( )。
  A.男性职工人数
  B.女性职工人数
  C.下岗职工的性别
  D.性别构成

  【答案】C

  7.统计工作过程大致可以分为以下几个阶段( )。
  A.统计设计、统计调查、统计整理、统计汇总
  B.统计调查、统计整理、统计分析
  C.统计设计、统计调查、统计整理、统计分析
  D.统计设计、统计调查、统计整理

  【答案】C

  8.统计设计按工作阶段可分为( )。
  A.整体设计和专项设计
  B.全过程设计和单阶段设计
  C.长期设计和短期设计
  D.整体设计和单阶段设计

  【答案】B

  9.统计工作的基础与前提是( )。
  A.统计调查
  B.统计设计
  C.统计整理
  D.统计汇总

  【答案】A

  10.统计调查按调查对象包括范围的不同,可分为( )。
  A.统计报表和专业调查
  B.经常性和一次性调查
  C.全面调查和非全面调查
  D.定期与不定期调查

  【答案】C



 

统计从业资格网络课程
统计从业资格考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
免费试听
历年真题