统计从业资格
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 统计从业资格 > 例题习题 > 2015年统计员考试《统计法基础知识》练习题及答案(1)
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
2015年统计员考试《统计法基础知识》练习题及答案(1)
来源:学易网校 2015/5/18 11:14:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

[统计证]2015年统计从业考试《统计法基础知识》练习题及答案,供统计从业考生参考。更多关于统计从业考试信息请登录学易网校/ 查询,网上课程学习请电话咨询:400-622-5005,010-56629166!

  2015年统计从业考试《统计法基础知识》练习题及答案(1)

  单选

  1.要了解某班50个学生的学习情况,则总体单位是( )。
  A.全体学生
  B. 50个学生的学习情况
  C.每一个学生
  D. 每一个学生的学习情况

  【答案】C

  2.对某市自行车进行普查,调查单位是( )。
  A.该市每一个拥有自行车的人
  B. 该市所有拥有自行车的人
  C.该市所有自行车
  D. 该市每一辆自行车

  【答案】D

  3.通过大庆、胜利、辽河等油田,了解我国石油生产的基本情况。这种调查方式是( )。
  A.典型调查
  B. 重点调查
  C. 抽样调查
  D.普查

  【答案】B

  4. 某商场计划4月份销售利润比3月份提高2%,实际却下降了5%,则销售利润计划完成程度为( )。
  A. 66.97%
  B. 105.03%
  C. 93.14%
  D. 92.78%

  【答案】C

  5. 已知5个水果商店苹果的单价和销售额,要求计算5个商店苹果的平均单价,应该采用( )。
  A. 简单算术平均法
  B. 加权算术平均法
  C. 加权调和平均法
  D. 几何平均法

  【答案】C

  6.下面属于结构相对指标的有( )。
  A.人口出生率
  B. 产值利润率
  C.恩格尔系数
  D. 工农业产值比

  【答案】C

  7.某市居民以同样多的人民币在物价上涨后少购某一种商品15%,则物价指数为( )。
  A. 17.6%
  B. 85%
  C. 115%
  D. 117.6%

  【答案】D

  8.时间数列的项数是9,可以计算的环比发展速度有( )个。
  A. 8
  B. 9
  C. 10
  D. 7

  【答案】A

  9.对于不同水平的总体不能直接用标准差比较其标志变动度,这时需分别计算各自的( )来比较。
  A.标准差系数
  B.平均差
  C.全距
  D.均方差

  【答案】A

  10.由省及省以下各级地方人民政府负责管理和协调的统计调查方案是( )
  A.国家统计报表制度
  B.部门统计表制度
  C.地方统计报表制度
  D.人口普查

  【答案】C



统计从业资格网络课程
统计从业资格考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
免费试听
历年真题