社会工作者
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 社会工作者 > 历年真题 > 2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案(2)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案(2)
来源:学易网校 2017/6/26 14:08:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

[社会工作者考试网]2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案(2).学易网校社会工作者考试中心编辑整理.2017年社会工作者考试真题答案供考生参考.网上课程学习请电话咨询:010-62195005!
社会工作者社会工作实务真题及答案
2017年社会工作者考试真题及答案:初级社会工作实务
单选题:01-30 单选题:31-60 多选题:61-80
社会工作者考试真题及答案汇总

  以下是学易网收集到的2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案:单项选择题31-60题,仅供考生参考!
  一、单项选择题
  31、小刚被判缓刑并接受社区矫正,父母为防止其再犯错,把他的身份证、社保卡、银行卡全部收了起来,并规定晚饭后不许出门,导致小刚与其父母的关系日趋紧张。社会工作者通过多次家访,协助小刚理解父母的苦心,并帮助父母建立对小刚的尊重和信任,促进双方的理解和沟通,小刚与父母的关系得到了改善,社会工作者的上述做法,满足了小刚()的需要。
  A.获得基本生活保障
  B.实现再社会化
  C.获得正常家庭生活
  D.维护就业权益
  32、杨某因信用卡诈骗罪被判有期徒刑2年,缓期执行。杨某一直认为自己运气不好,对法院判决耿耿于怀,经常无故缺席社区服务活动。针对杨某的情况,社会工作者为其提供帮助,宜采取的方法是()
  A.加强监督管理
  B.培养劳动习惯
  C.开展风险评估
  D.认知行为治疗
  33、社会工作者为假释回到社区的顾某提供了就业、社会保障等政策咨询服务,并协助其申领了临时救助。社会工作者的上述做法体现了矫正社会工作者()功能。
  A.监管
  B.矫正
  C.服务
  D.改造
  34、乐龄光荣院的老人们因李大爷突发心梗离世而陷入沉闷悲伤的氛围中,社会工作者小韩组织了李大爷的追思会,放映李大爷生前的照片,协助老人们表达失去同伴的感受及对死亡的看法。小韩为老人们提供的服务属于()
  A.危机干预
  B.行为治疗
  C.哀伤辅导
  D.生命回顾
  35.某社区负责优抚安置工作的社会工作者,为了推进军休社区与驻地社区的融合。设计了一系列服务活动。下列活动中符合上述服务目标,属于中观层面介入的说法是()
  A.实现军地社会保障“无缝衔接”
  B.协助军休干部构建社会支持系统
  C.推进军地管理体制“一体化建设”
  D.提升驻地社区对军休干部的社会认同
  答案:D
  36.某光荣院孤老优抚对象日益减少,因此院方决定在保证为原有孤老优抚对象提供优质服务的前提下,为社区老人提供服务。开门办院的第一周就有多名社会老人申请并入住。社会工作者小毛发现光荣院的孤老优抚对象对社会老人有明显的抵触情绪。针对此种情况小毛的工作重心应该是()
  A.帮助孤老优抚对象融入社区
  B.引导孤老优抚对象接纳社会老人
  C.帮助社会老人接纳孤老优抚对象
  D.协助社会老人适应光荣院环境
  答案:B
  37.社会工作者小王具有贫困家庭评估工作的丰富经验。在对每一个新的服务对象进行评估时,小王都应坚持的正确做法是()
  38.A.仅靠自己的观察收集资料
  B.凭借以往经验得出结论
  C.依据初始资料完成评估工作
  D.搁置经验。“倒空自己”
  答案:D
  38.针对近期闹市区流浪乞讨人员增多的问题,救助站社会工作科将全市救助站的地址电话等信息印成宣传单,由工作人员到闹市区发放给流浪乞讨人员。并为他们提供食物和饮品等物资。社会工作科的上述工作是()
  A.机构救助
  B.外展服务
  C.危机干预
  D.社会援助
  答案:D
  39.在小梅眼中父母相亲相爱,一家人生活幸福。一年前小梅父亲失业了,经常借酒消愁,酒后夫妻俩常争吵不休,小妹妈妈觉得日子没发过了,与小梅父亲离了婚。小梅得知父母离异后把自己关在房间里,不吃不喝,也不和任何人说话,小梅的父母焦急万分,求助社会工作者小李,此时小李首先应该()
  A.确保小梅的人身安全
  B.联系学校老师为小梅补课
  C.与小梅沟通制定工作方案
  D.与小梅父母讨论该事件对小梅的影响
  答案:A
  40.社会工作者小王在寒流来袭时。发现一名栖身立交桥下的流浪人员不停的咳嗽,打喷嚏,流浪人员坚持称自己没事,拒绝到救助站避寒,对此小王的正确做法是()
  A.将该流浪人员送到医院救治
  B.将该流浪人员送到救助站
  C.告知将将该流浪人员随时到救助站避寒
  D.请民警协助将该流浪人员送到救助站
  答案:C
  41.2015年,天津8.12爆炸事件突发,当地社会工作服务机构第一时间赶赴现场开展紧急援助。他们首先应该开展的是。
  A.及时开展危机干预
  B.重建社区经济秩序
  C.恢复社区生活秩序
  D.修复社区社会支持系统
  答案:A
  42.小强刚上初中。妈妈要求他的考试成绩一定要在班里名列前茅。但爸爸却认为不应该给孩子这么大压力,因此夫妻俩经常吵架,小强觉得爸爸妈妈的争吵,是因为自己而引起的,变得沉默寡言,成绩也下降了,根据家庭系统理论。小强出现上述问题的原因,可能是()
  A.学习不够努力
  B.妈妈对小强要求过高
  C.家庭沟通不良
  D.爸爸对小强要求过低
  答案:C
  43.小红向社会工作者小李反映,最近常与妈妈发生冲突,小红觉得自己已经长大,但妈妈还是像小孩儿那样管自己。认为他很幼稚,容易上当受骗,根据家庭处境化原则,小李在评估小红的需求时,应该关注。
  A.小红与妈妈日常的沟通状况
  B.小红拥有的能力
  C.小红家庭特定发展阶段的要求
  D.小红自己的想法
  答案:C
  44.王女士向社会工作者小李抱怨,其女儿有很多坏毛病,包括作业拖沓,写字速度慢,从不整理自己玩过的玩具等。为了帮助王女士聚焦问题,小李正确的做法是。
  A.让王女士清楚描述女儿的问题表现
  B.让王女士澄清希望解决其他问题
  C.协助王女士根据严重程度给问题排序
  D.帮助教育其女儿
  答案:C
  45.初中二年级一班计划组织一次篮球比赛。黄同学的个子不高,平时很少打篮球。李同学对黄同学说:矮冬瓜,你也参加吧,同学们哄堂大笑,黄同学对李同学心怀不满,计划报复李同学。社会工作者小王得知此事后。帮助黄同学缓解恐怖情绪,与其一起探讨如何以正确的态度对待李同学的行为,以及如何一适当的方式应对此事,小王这一做法的目的是引导黄同学()
  A.学会尊重别人
  B.辨识自己的情绪
  C.学会宽恕别人
  D.辨别益友与损友
  答案:C
  46.初一学生小李的父母几年前因车祸双亡,,爷爷奶奶靠微薄的养老金抚养他。尽管生活艰辛,但爷爷奶奶非常疼爱小李。老师和同学也都喜欢和关心她,小李有自己的理想学习努力成绩优秀。从抗逆力理论视角看。上述案例中,对小李健康成长,最重要的影响因素是()
  A.个体的坚强与忍耐
  B.支持性人际与社会关系
  C.个人较好的情绪管理能力
  D.家人与老师的殷切期待
  答案:B
  47.班主任向社会工作者小姚反应。学生小华,最近数学成绩下滑,常无精打采,闷闷不乐,小姚通过小华的描述了解到,小华因在数学课上睡觉,老师很生气,对他说,你这是什么态度,根本不像个学生,干脆收拾东西回家吧,他现在很不喜欢上数学课,针对上述情况。小姚在介入时,首先应关注的焦点问题是
  A.小华的优势潜能
  B.老师的教育方式
  C.小华的学习兴趣
  D.老师的教学方法
  答案:B
  48.在社区教育项目中,社会工作者设置了提高社区青少年践行社会主义核心价值观能力的内容。此内容属于
  A.成人
  B.健康生活
  C.公民
  D.家庭生活
  答案:C
  49.为响应政府社会组织积极参与精准扶贫的号召某,某社会工作服务机构,拟在绿村开展扶贫工作。为此,机构邀请相关领域专家来绿村进行需求评估。该机构此举的目的是为了了解绿村的()需求。
  A.感觉性
  B.规范性
  C.表达性
  D.比较性
  答案:B
  50.某社区为解决停车位严重不足的问题决定建设立体停车。场相关部门已就停车场的选址、建设方案、开工时间、资金问题、以及后续管理等拟定了详尽的计划,为征求居民意见居委会的社会工作者将计划张贴在社区的基础重要位置。社会工作者上述做法,属于推动居民社区参与方式中的
  A.告知
  B.告询
  C.协商
  D.共同行动
  答案:C
  51.社会工作者小王现在社区开展关爱高龄老人的服务。经过需求评估,小王在计划书中涉及的具体干预措施之一。是发动所在社区中的邻里、物业公司职工、保洁员等共同为社区内高龄老人提供支援,上述干预措施旨在建立社区居民关爱高龄老人的
  A.个人网络
  B.邻里协助网络
  C.志愿者联系服务
  D.正式支持网络
  答案:A
  52.社会工作者在策划扶贫项目时设计了多个可行方案,在计算每个方案的人力物力和时间成本之后,下一步应做的是
  A.再次确认问题
  B.寻找各自可行的方案
  C.确定评估指标
  D.预估每个方案的成效
  答案:D
  53.老王因急性心肌梗塞住进监护病房,经医护人员全力抢救暂时转危为安,近日,老王病情不稳定,性情沮丧,没有食欲影响了治疗。因此医生请社会工作者小赵前来协助工作。面对老王的情况,小赵首先应该采取的措施是。
  A.与营养科学联系,为老王提供特殊餐饮。
  B.召开家庭会议,商讨老王的照顾事宜
  C.舒缓老王情绪,促进其对疾病治疗的适应
  D.介绍老王参加患者小组活动,增进其与病友的互动
  答案:
  54.医务社会工作者发现许多唇腭裂患儿渴望与同伴玩耍,但家长大多因担心孩子被别人嘲笑而不让其出门玩耍。孩子为此哭闹,家长束手无策。这种情况说明家长对孩子过度保护,又不知如何安抚孩子的情绪。针对这些家长的问题与需要,医务社会工作者适宜的做法是
  A.帮助家长处理情绪问题
  B.提升家长照顾患儿的能力
  C.帮助处理家庭关系
  D.构建患儿社交支持系统
  答案:B
  55、社会工作者小李正在为心身疾病患者制定减压小组工作方案,督导者老张提醒小李,在小组中除了要安排转化患者不良情绪,改变他们的不合理认知等内容之外,还应安排()加以配合。
  A.果敢训练
  B.敏感性训练
  C.放松训练
  D.沟通技巧训练
  答案:C
  56、小明被诊断出患有艾滋病,不知如何让家人和伴侣知晓此事,因而感到很苦恼,为此,小明来求助社会工作者小张。此时,小张应采取的介入措施是()(存疑)
  A.协助小明正确认识艾滋病
  B.与小明一起探索告知的方法
  C.与小明家人沟通,提供支持
  D.鼓励小明接受自己生病的现实
  答案:B
  57、120急救车将一名晕倒的老大爷送到医院急诊科,老大爷清醒后,医生建议其接受全面的医疗检查,但老大爷拒绝,医生请社会工作者小张前来协助工作。此时,社会工作者小张首先应做的是()
  A.帮助老大爷减免医疗费用
  B.尽快联系老大爷的家人
  C.劝说老大爷尽快接受检查
  D.询问老大爷发病时的详细情况
  答案:D
  58、正在工作试用期的小李未通过第一次岗前培训测试,按规定他有一次参加补测的机会,如果还不能通过,就会被辞退。小李担心不能通过补测而非常焦虑,并因情绪不好而与同事发生了冲突。社会工作者小刘得知这些情况后,协助小李增强自信,提高情绪管理能力,改善了与同事的关系,最终通过了补测。在服务过程中,小刘承担的主要角色是()
  A.调解者
  B.联结者
  C.促进者
  D.倡导者
  答案:C
  59、社会工作者小赵发现,部门入职2~3年的职工为未来个人职业生涯发展感到迷茫,找不到工作努力的方向。对此,小赵打算为这些职工举报职业生涯探索小组。在小组工作的准备阶段,小赵正确的做法是()
  A.传授职业生涯规划知识
  B.为组员制定职业生涯规划
  C.协助组员进行自我规划与决策
  D.分析评估组员职业发展迷茫的原因及需求
  答案:D
  60、煤矿工人老王患有尘肺病多年,呼吸困难,身体虚弱,丧失了劳动能力,老王要求企业支付医疗费用和营养费,但遭拒绝,于是老王向社会工作者小马求助。小马在制定服务方案时,需设定的工作目标是()
  A.协调劳资冲突
  B.提升老王的身体素质
  C.协助老王平衡工作和生活
  D.为老王提供职业生涯规划服务
  答案:A

  各位考生:
  2017年社会工作者已于6月17、18日举行完毕,为了让大家在考后及时了解及预估自己的考试成绩,现学易网面向广大考生征集2017社会工作者考试试题(也包括考生自做的答案),各位考生可通过网校在线客服进行提供,网校会及时进行整理及发布,希望大家踊跃参加,谢谢大家支持。学易网在此预祝大家顺利通过考试!
  *更多社会工作者考试信息可关注网校社会工作者频道[点击进入]!学易网十几年致力于网络课程培训教学,有着丰富的经验及优秀的师资,欢迎大家免费试听网校最新社会工作者课程【免费试听】!

 

我猜这些文章对您也有帮助
社会工作者网络课程
分享到:

社会工作者考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐