社会工作者
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 社会工作者 > 历年真题 > 2017年社会工作者《中级社会工作综合能力》真题及答案(2)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2017年社会工作者《中级社会工作综合能力》真题及答案(2)
来源:学易网校 2017/6/19 10:42:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

[社会工作者考试网]2017年社会工作者《中级社会工作综合能力》真题及答案.学易网校社会工作者考试中心编辑整理.2017年社会工作者考试真题答案供考生参考.网上课程学习请电话咨询:010-62195005!
社会工作者社会工作综合能力真题及答案
2017年社会工作者考试真题及答案:中级社会工作综合能力
单选题:01-30 单选题:31-60 多选题:61-80
社会工作者考试真题及答案汇总

  各位考生:
  2017年社会工作者已于6月17、18日举行完毕,为了让大家在考后及时了解及预估自己的考试成绩,现学易网面向广大考生征集2017社会工作者考试试题(也包括考生自做的答案),各位考生可通过网校在线客服进行提供,网校会及时进行整理及发布,希望大家踊跃参加,谢谢大家支持。学易网在此预祝大家顺利通过考试!
  *更多社会工作者考试信息可关注网校社会工作者频道[点击进入]!学易网十几年致力于网络课程培训教学,有着丰富的经验及优秀的师资,欢迎大家免费试听网校最新社会工作者课程【免费试听】!
 
  以下为2017年社会工作者考试真题及答案:中级社会工作综合能力(网友收集版,仅供考生参考!)
  一、单项选择题(共60题,没题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  31、社会工作者小张采用互动模式开展了一个“睦邻居”小组,旨在增加流动儿童与本地儿童的交流,促进流动儿童的社区适应与融合。关于该小组的说法,最准确的是()
  A.该小组虽然是个互动小组,但扔应考虑服务流动儿童的补救性目标
  B.鉴于儿童的性格和行为特征,小张在带领小组时应做好控制着角色
  C.小组主要围绕社区适应问题,小张应将其目标主要聚焦于流动儿童
  D.小张可以运用激励的示范等技巧,提高组员之间互动频率和品质
  答案:D
  32、随着小组的开展,组员开始表现出既想表露自己又担心别人不接纳,既想探索自己又怕引发痛苦的矛盾状态,并产生防卫心理和抗拒行为,例如会用缺席或迟到、沉默寡言、转换话题等方式保护自己。针对以上情况,社会工作者最适宜的做法是()
  A.帮助组员分享自己的感受,处理焦虑心理和逃避行为
  B.帮助组员形成良好的互动,以便小组结束后跟进服务
  C.协助组员维持正向的经验,并在日常生活中加以运用
  D.协助组员消除彼此陌生感,提高其对小组目标的认识
  答案:A
  33、社会工作者小张为社区社会组织的居民领袖开设了一个小组。通过一段时间的小组活动,小组的凝聚力明显增强,组员间的关系更加亲密,小组的关系结构趋于稳定。在小组工作的这一阶段,小张的主要工作任务是()
  A.协助组员重新建构小组
  B.适当控制小组工作进程
  C.协助组员从小组中获得新的知识
  D.强化组员对小组预期成效的期望
  答案:C
  34、社会工作者小李设计了一个旨在提升无业青年自信心的小组,小组工作第四节开始,小李引导组员共同完成了“挑战北斗星”的游戏。
  小李:“完成游戏那一刻,大家感觉如何?”
  组员:“哇,太激动了,感觉像是心里一块大石头落地了。”
  小李:“与最初相比,大家的想法有什么变化?”
  组员:“刚开始我觉得不可能完成任务,担心椅子会受不了,等大家成功走完最后一张椅子,我才发现有些事情并不像想象的那么难,需要多去尝试。”
  以上对话,一般出现在小组活动经验分享环节,其主要目的是()
  A.引导组员讨论参加活动的收获,交流给自己的启发
  B.引导组员彼此交流与合作,协助小组互助网络行成
  C.引导组员形成稳定关系,促使小组进程有规律可循
  D.引导组员间形成相互信任的氛围,增加小组凝聚力
  答案:A
  35、为帮助失独母亲走出家门,接触社会,开始新生活,社会工作者老李着手建立失独母亲的互助支持网络,并邀请社区9名失独母亲参加“暖心之家”小组。小组工作进入第五节,目标是协助组员关注当下,了解并学习运用身边的资源,以缓解困境。下列活动中最适宜本节的是()
  A.凤凰涅槃--展望未来我的生活我做主
  B.暖心社区--设计自己想要的社区服务
  C.美丽人生--梳妆打扮原来自己也很美
  D.我的五样--互相介绍自己的五个爱好
  答案:B
  36、关于小组需求评估的说法,正确的是()
  A.小组需求评估必须在开始阶段对小组的需求进行准确评估
  B.运用标准化量表进行需求评估,可对组员作出诊断性判断
  C.小组需求评估一般应由资料收集和资料分析两个步骤组成
  D.小组需求评估需考虑小组整体、组员需求和小组环境要求
  答案:D
  37、在社会策划模式中,社会工作者在建立目标之后紧接着需要做的是()
  A.评估所在社会服务机构执行该计划的优势劣势
  B.列出所有能达到目标的可行性方案并比较选择
  C.了解该社区内有影响力的人士对计划的期望
  D.为计划的实施争取财政支持和配置人力资源
  答案:D
  38、社会工作者小杨发现社区里精神障碍者及其家属对社区照顾的需求比较迫切。下列小杨的做法中,采用“由社区照顾”策略的是()
  A.用小组工作方法为精神障碍者家属提供情绪支持
  B.将有需要的精神障碍者转介到精神康复专科医院
  C.组织社区志愿者开展关爱精神障碍者家庭的服务
  D.建议有关部门建立精神障碍者社区日间照料中心
  答案:C
  39、社会工作者在认识社区的过程中,需要对社区文体进行分析。下列表述中,属于“描述问题”的是()
  A.说明居民对社区问题的感受
  B.分析社区问题产生的原因
  C.探讨社区问题未来发展变化
  D.制定解决社区问题的策略
  答案:A
  40、某社会工作服务机构进入地震灾区,参与灾后重建工作。团队成员开会商议社会工作服务方案,其中关于“可行性”的讨论,主要强调服务推动应()
  A.参照其他机构做法
  B.符合机构宗旨目标
  C.展示机构优势特征
  D.拥有足够资源支持
  答案:D
  41、某社区社会工作者在举办大型活动时,经常邀请居民志愿者参与活动筹备和现场协助。系列做法中,最能体现社会工作者“促进志愿者成长”理念的是()
  A.邀请居民志愿者出席现场活动
  B.分配居民志愿者调试现场音响
  C.安排居民志愿者负责现场引导
  D.鼓励居民志愿者担任活动主持
  答案:C
  42、社会工作者在培养居民骨干时,一般会从态度、知识和行为三个方面促进居民骨干的成长和进步。下列说法中,属于促进其态度改变的是()
  A.帮助居民骨干强化社会互助价值观
  B.协助居民骨干提高分析问题的能力
  C.教导居民骨干学会表达关怀的方法
  D.指导居民骨干练习主持会议的技巧
  答案:A
  43、社会工作者小郭计划在A街道开展亲子阅读服务并开始招募工作,但招募结果不理想。居民王女士表示对服务有兴趣,但又担心参加人数太少,活动搞不起来。从动员居民参与的角度,小郭最适宜的做法是()
  A.向王女士说明已有很多人报名参加
  B.告诉王女士她的好友刘女士已报名
  C.表示会通过多种方式吸引居民参加
  D.向王女士说明她可以中途退出活动
  答案:C
  44、某社会工作服务机构在其微信公众号的首页“功能介绍”一栏写道:本机构致力于推动社区发展与社区能力建设,通过帮扶弱势群体实现“与你同行,助人自助”的理念。上述表述展示了机构的()
  A.使命宗旨
  B.策略目标
  C.运作目标
  D.项目目标
  答案:A
  45、某社会工作服务机构成功申请到居家安全服务项目,计划联系辖区电力公司一起为居住在老旧小区的独居、高龄和贫困老人排查用电安全隐患。该项目进入实施阶段,项目主管必须充分考虑的要素是()
  A.项目评估的方法
  B.项目人员的分工
  C.机构的资金来源
  D.机构的使命宗旨
  答案:A
  46、某养老机构在开展老年人入院评估时,充分发挥机构内医生、护士和社会工作者的优势,相互配合完成老年人身体、心理、社交等多方面的评估。从机构运作功能的角度看,上述安排属于()
  A.授权
  B.沟通
  C.命令
  D.协调
  答案:D
  47、某社会工作服务机构的员工因为最近多次加班,感觉疲惫不堪。在这种情况下,机构领导者最适宜采取的做法是()
  A.招募志愿者,代替员工完成临时加班工作
  B.说明加班的缘由,寻求员工的理解与合作
  C.使用领导者职权,要求员工继续加班工作
  D.教育员工,强调其完成工作任务的重要性
  答案:B
  48.在一次社会服务管理研讨会上,某社会工作服务机构主任介绍员工管理现状,指出入职半年到一年半的社会工作者对未来发展比较迷茫,是机构最不稳定的工,流失情况比较严重,其他机构主任也纷纷表示自己机构的情况也差不多,针对这一现状,机构最适宜采取的应对措施是()
  A.扩展服务工作内容
  B.重新设计工作职位
  C.及时进行工作转换
  D.协助规划生涯发展
  答案:D
  49.为了确保社会工作服务机构的可持续发展,机构内部应建立和谐的员工关系,为实现该目标,机构人力资源管理适当做法是()
  A.协助员工学习新技术
  B.提升员工的工作满足感
  C.开展必要的团队建设
  D.完善员工激励保障措施
  答案:C
  50.某社会工作服务机构招募了一批志愿者,计划为社区空巢老人提供“一对一”帮扶服务。在服务启动前,社会工作者对志愿者进行了培训,介绍老年人的身心特征和老年人沟通的技巧,提高志愿志的服务能力,上述培训活动体现出的志愿者管理功能是()
  A.组织
  B.规划
  C.领导
  D.控制
  答案:A
  51.关于社会工作督导者与被督导者互动关系的说法,正确的是()
  A.督导重点在于改变被督导者的行为,督导的成效取决于督导者的专业水平
  B.机构赋予督导者督导权力,因而双方互动关系不会随互动形态的改变而改变
  C.督导者有权执行督导工作,帮助被督导者为服务对象提供优质有效的服务
  D.社会工作督导关系中存在上下级关系,所以督导过程是一种单向指导过程
  答案:C
  52.服务对象向社会工作者小王借钱为妻子看病,小王感到十分为难,向机构督导者老张求教。下列老张的做法中,最能体现社会工作督导教育功能的是()
  A.安抚小王的情绪,劝他不要过于着急
  B.分享自己遇到类似问题时的处理方法
  C.亲自协调医疗资源,解决服务对象就医问题
  D.缓解小王的压力,协助他理解服务对象难处
  答案:B
  53.为缓解一线社会工作者的压力,社会工作督导者经常提供支付性督导,下列做法中,最能体现社会工作督导支付功能的是()
  A.协助发展工作成效
  B.均衡服务的工作量
  C.介绍工作过程知识
  答案:A
  54.社会工作者小何正在思考一位老人的临终关怀服务该如何进行,小何认为老人并没有在家中过世的想法,于是设计了以安养机构服务为主的临终关怀方案。她的督导者在看过服务方案后,认为仅仅是基于机构照顾类的安置服务是不够的,即时老人想在机构接受服务,也应有其他方案以防万一。上述内容中,督导者采用的是个别督导技巧中的( )。
  A.聆听
  B.补充
  C.质疑
  D.建议
  答案:D
  55.社会工作者小李主要为受虐儿童的父母进行个案辅导。机构督导者老薛在每次督导中都用一些时间了解小李的处境,并表示关心,目的是发现问题,引导其理性面对。从社会工作督导过程角度看,老薛所运用的技巧是( )。
  A.分享感受
  B.开展话题
  C.相互契合
  D.订立协议
  答案:B
  56.关于社会工作研究方法论的说法,正确的是( )。
  A.实证主义方法论注重研究社会现象的个别变化过程
  B.反实证主义方法论强调理论研究的客观性和普遍性
  C.建构主义方法论强调研究者与被研究者之间的互动
  D.诠释互动主义方法论强调在主观认识中的横向视角
  答案:C
  57.某社会工作服务机构中五位社会工作者的月收入分别为4500元、6000元、7000元、6500元和4500元。这些社会工作者月收入的中位数是( )。
  A.4500元
  B.6000元
  C.6500元
  D.7000元
  答案:B
  58.社会工作者小苏对本社区部分70岁以上的老年人进行了问卷调查,了解他们的生活自理状况,以此评估社区老年人对居家养老服务的需求。在需求评估报告的研究方法部分,小苏应说明的内容是( )。
  A.老年人生活自理状况调查对于了解居家养老服务需求的意义
  B.影响老年人生活自理状况的各个变量的统计值及其推论情况
  C.本研究的新发现及其对理解老年人居家养老服务需求的贡献
  D.参加本次调查的老年人是按照怎样的标准和程序挑选出来的
  答案:D
  59.某社会工作服务机构将进行一项社区综合养老服务体系建设状况的调查,拟采用问卷调查法。调查对象大多为老年人,该社会工作服务机构最适合采取的问卷填写方法是( )。
  A.自填问卷法
  B.集中填写法
  C.访问问卷法
  D.邮寄填写法
  答案:C
  60.为了解社会工作专业硕士生的就业意向,某大学社会工作系设计了“社会工作专业硕士毕业生就业意向调差问卷。”下列问题和答案的设计中,正确的是( )。
  A.你的年龄?
  (1)25岁及以下 (2)26-30岁 (3)31岁及以上
  B.你父母是否希望你回老家工作?
  (1)是 (2)否
  C.你最希望到哪里就业?
  (1)政府部门 (2)事业单位 (3)福利机构
  (4)企业单位 (5)社会组织 (6)其他单位
  D.社会工作有利于提高综合素质,你愿意从事社会工作吗?
  (1)愿意 (2)不愿意
  答案:A
 

我猜这些文章对您也有帮助
社会工作者网络课程
分享到:

社会工作者考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐