欢迎您来到学易网校!
用户名:
密码:
浙江省杭州市政府扶持企业
400-622-5005010-62195005转分机801-808
当前位置:学易网校 > 财会 > 统计从业资格 > 试题中心 > 2012统计从业考试:考点汇编4
2012统计从业考试:考点汇编4
2012-7-30 13:01:00 学易网 【大】【中】【小】 打印

  导语:统计从业考试在即,学易网精心整理了2012年统计从业务资格考试的相关资料和复习建议,希望能给广大考生带来帮助!
  第六章   统计监督检查与行政争议的解决
  1、 统计监督检查:指县级以上人民政府及其监察机关,国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构依照法定的权限、程序和方式,对公民、法人和其他组织贯彻执行统计法规和统计制度的情况进行的监察、督促和检查,以及对统计违法行为进行查处等各种活动的总称。
  2、 办理统计行政处罚案件的程序为:立案、调查、处理、结案。
  3、 立案查处的统计违法案件须具备的条件:(1)有明确的行为人(公民、法人或其他组织);(2)经初步审查,有违反统计法的行为,情节较重应依法追究法律责任的;(3)按照职责与分工规定,属于管辖范围内的。
  4、 听证程序:是指行政机关在作出有关决定之前听取当事人的陈述、申辩、质证的程序。
  5、 处理包括:(1)销案;(2)作出处理;(3)追究刑事责任。
  6、 被处罚单位在接到处罚通知后,如果既不在法定期限内申请复议或向人民法院提起诉讼,又拒不执行的,由查处机关依法提请人民法院强制执行。
  7、 统计行政复议:是指统计执法机关在行使统计行政管理职权的过程中,与管理相对人发生争议,根据相对人的申请,由该统计执法机关的上级行政机关对引起争议的具体统计行政行为进行审查并作出裁决的活动。
  8、 统计行政复议的特征:(1)统计行政复议是行政机关的活动;(2)统计行政复议是上级统计行政机关对下级统计行政机关进行层级监督的活动;(3)统计行政复议以引起行政争议的具体统计行政行为为审查对象;(4)统计行政复议由不服具体统计行政行为的利害关系人依法提出申请而启动;(5)统计行政复议必须严格按照法定程序进行。
  9、 统计复议决定有:维持决定;履行决定;撤销、变更和确认违法决定;行政复议中的和解、调解制度。
  10、复议机关应当在受理行政复议申请之日起60日内做出决定,法律另有规定的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,但最多不超过30日。
  11、统计行政诉讼是揸公民、法人或其他组织认为统计行政执法机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院进行审理并作出裁判的活动。
  12、公民、法人或者其他组织对具体统计行政行为不服,可以申请统计行政复议,对统计行政复议不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。

相关推荐:

·2012年统计从业新课上线通知!!·2011统计从业资格考试试题及答案

·2012统计从业考试教材重大调整·2012年统计从业资格辅导招生简章

·2011年统计从业资格通过率92.8%·2012统计从业资格考试报名指导

·2012学易网统计从业考试辅导方案·2012年统计从业资格考试大纲变动

 

分享到:

我猜这些文章对您也有帮助
统计从业资格辅导名师
更多>>

王淑臻

主讲科目:
授课特点:
学易网统计师、统计从业辅导老师,北京市统计局统计师继续教育的培训讲师。...
统计从业资格精彩专题