欢迎您来到学易网校!
用户名:
密码:
浙江省杭州市政府扶持企业
400-622-5005010-62195005转分机801-808
当前位置:学易网校 > 财会 > 统计从业资格 > 试题中心 > 2012统计从业考试:考点汇编1
2012统计从业考试:考点汇编1
2012-7-30 12:59:00 学易网 【大】【中】【小】 打印

  导语:统计从业考试在即,学易网精心整理了2012年统计从业务资格考试的相关资料和复习建议,希望能给广大考生带来帮助!
  第一章 统计法基本问题
  1、 政府统计:所谓政府统计,就是国家机关(主要是行政机关)依法运用各种统计方法和手段对国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和咨询意见,实行统计监督活动的总称。
  2、 政府统计的特征:与一般的统计活动相比,政府统计具有四个基本特征(1)政府统计的实施主体是特定的,或者说主要是政府机关。(2)政府统计必须严格依法实施。(3)政府统计具有强制性。(4)政府统计的结果具有社会共享性。
  3、 我国政府统计已具备了信息、咨询、监督的整体功能。
  4、 我国政府统计的基本任务:(1)对国民经济和社会发展情况进行统计调查和统计分析。(2)提供统计资料和统计咨询意见。(3)实行统计监督。
  5、    统计法律:指由全国人大常委会制定的关于统计活动的行为规范。
  目前我国唯一一部统计是1983年12月8日由第六届全国人大常委会第三次会议通过的《中华人民共和国统计法》。
  该法1996年5月15日经第八届全国人大常委会第十九次会议修正,2009年6月27日再次经第十一届全国人大常委会第九次会议修订。2010年1月1日起施行。
  统计法律的二个特点:(1)统计法律所规定的内容是统计工作中一些根本性2)统计法律在统计法律制度中具有最高的法律效力,是制定统计行政法规、地方性统计法规、统计规章的依据。的问题。(
  统计行政法规:是由国务院制定的有关统计活动的规范性法律文件。
  行政法规:是国家最高行政机关国务院制定的有关国家行政管理的规范性法律文件,其法律地位和效力仅次于宪法和法律。
  我国现行有效的统计行政法规有:《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》、《全国人口普查条例》、《关于工资总额组成的规定》等。
  地方性统计法规:是由有地方立法权的地方人民代表大会及其常委会制定和发布、并于本地方实施的统计行为规范。
  统计行政规章:(1)政府规章:由地方人民政府2)部门规章:由国务院各部委和具有行政管理权的国务院直属机构制定制定(
  6、 统计法的作用:
  (一)   有效地、科学地组织统计工作,推进统计工作的现代化进程(统一领导、分级负责)
  (二)   规范国家机关、社会团体、各种经济组织以及公民在统计活动中的行为,保障统计资料的准确性、及时性
  统计数据的准确性和及时性是整个统计工作的灵魂。
  首先,明确要求统计调查对象要依法申报统计资料。其次,明确要求统计机构、统计人员要依法履行职责,完成统计工作任务,保证数据质量。第三,赋予统计人员一定的职权,以保证及时获得真实、完整的统计资料。
  统计法明确要求,国家机关、企事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象都必须依法真实、准确、完整、及时地如实提供统计资料,不得提供不真实、不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。
  统计机构、统计人员应当如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,并对其负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责。
  7、 统计法的基本原则
  (一)   保障统计工作统一性原则
  (1)国家建立集中统一的统计管理体制(统一领导、分级负责)(2)统计制度和统计标准应当是统一的(3)统计资料应当依法统一管理和公布
  (二)   统计机构依法履行职责原则
  (1)统计机构的职责是法定的(2)统计机构应当依法履行其职权,既不能放弃职权,更不能超越职权、滥用职权(3)统计机构依法独立行使职权,不受任何机关、社会团体和个人的非法干涉。
  (三)   统计调查对象依法履行义务原则
  (四)   维护统计调查对象合法权益原则
  (1)统计调查对象报送的资料受法律保护(2)尽可能减轻统计调查对象的负担(3)对非法定统计义务,统计调查对象有权拒绝履行
  (五)   保障统计信息社会共享原则
  8、 统计的管理体制在业务管理方面:(1)实行统一的统计标准(2)统计业务以上级政府统计机构领导为主
  国家统计标准由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院标准化主管部门共同制定。国务院有关部门可以制定补充性的部门统计标准,报国家统计局审批。
  国务院和县级以上地方各级人民政府各部门设立的统计机构和统计负责人,在统计业务上受国家统计局或者同级地方人民政府统计机构的指导。
  9、 我国最早的统计法律始见于周朝。
  10、我国历史上第一部现在意义上的统计法律,是1932年国民政府颁布的《中华民国统计法》

相关推荐:

·2012年统计从业新课上线通知!!·2011统计从业资格考试试题及答案

·2012统计从业考试教材重大调整·2012年统计从业资格辅导招生简章

·2011年统计从业资格通过率92.8%·2012统计从业资格考试报名指导

·2012学易网统计从业考试辅导方案·2012年统计从业资格考试大纲变动

 

分享到:

我猜这些文章对您也有帮助
统计从业资格辅导名师
更多>>

王淑臻

主讲科目:
授课特点:
学易网统计师、统计从业辅导老师,北京市统计局统计师继续教育的培训讲师。...
统计从业资格精彩专题