• 支付流程:
  • 试听
  • 选课
  • 注册
  • 付费
学易客服
学易网
当前位置:学易网校 > 外语 > 零起点英语 > 考试动态 > 英语入门只需三招

英语入门只需三招

  2011-7-18 14:25:48  学易网【字体:放大 正常 缩小】 【打印页面

  学生讨厌学英语,老师怎么办?

  英语教学中如何处理学生恐惧

  我有的学生英语课上很认真,可就是进步不大;

  我有的学生语文数学都很好,可就是英语不好;

  我有的学生平时很活泼,可一上英语课就害怕;

  我有的学生……

  英语老师在教学过程中几乎每天都会碰到这些问题。如何让学生体会到学英语不是痛苦的,而是非常轻松愉快的过程,这已成为摆到所有英语老师面前的一个难题。

  某杂志的一次调查发现,在造成学生苦恼的六大因素中,英语学习占了72%。曾经有一家心理咨询机构对近万名学生进行了一次心理测试,结果发现有50%的小学生对英语丝毫没有兴趣,甚至厌恶学英语。

  一段小小的视频对学生就意味着自信

  英语,似乎成了学生成长道路上的“洪水猛兽”。很多学生从开始就对英语学习存有畏惧心理,久而久之便形成不良的“心理劣势感”,这不仅会影响英语学习,严重的还会影响到学生的一生。

  那么,怎样能让学生从英语学习的恐惧感和劣势感中解脱出来,将英语这只“猛虎”指挥自如呢?印度一位训兽师曾说出他驯服老虎等猛兽的秘诀:用坚定的目光与它们对视,忘记恐惧是什么。有效的培养“心理优势感”是克服“心理劣势感”,提高英语学习能力的有效手段。

  在卡耐基看来,人们产生自信,首先是由于拥有某种优势、某种能力、某种成就,使他自我感觉优于别人。许多学生之所以感觉英语像一座无法翻越的山峰,是因为心理上没有依托,不知道自己可以凭什么克服面前的困难,看不到自己的潜力。

  要帮助学生开发潜力,让他们感觉到自己是有优势的,可以提供一些看得见、摸得着的东西作为优势感的依托。例如给他做一个单独的单词或者语法辅导,让他们感觉英语其实是有规律的。

  一个简单的测试对孩子就是高效

  有形的心理依托使学生有了翻山越岭的勇气,但是如何去行动,还要有一套适合他们的学习方法。在学生学英语的过程中,老师通常会把自己验证有效的方法推荐给学生,这样的推荐有时却事与愿违,甚至事倍功半。因为人们只会给感兴趣的事物以优先注意和积极的探索,而老师推荐的方法不一定适合每一个学生,老师应该提供更多的方法让学生自己选择。

  大量单词和语法规则需要记忆,这是让许多学生最头疼的事。而英语单词记忆也有许多行之有效的方法,可以推荐学生试用。例如视听记忆、动觉记忆、思维记忆、次序记忆等。但这些方法并不是对每个人都有效,需要视不同情况而定。

  有些人听的东西记得牢,有些人看的东西记得牢。研究表明,每一个人擅长记忆的器官是不同的,可以让学生自己进行记忆类型的测试。有两个简单测试方法,可以很容易地测出人属于左脑型还是右脑型:让学生将左右手指交叉对插,哪个手的手指在上面,那就是和它相反的大脑比较发达,比如是左手指在上,说明右脑发达;另外将双臂交叉相抱,也同样能测试,如果两种测试结果相同,那结果就更毋庸质疑了。一般来讲,右脑发达的人形象记忆比较容易,左脑发达的人则是抽象记忆相对容易。

   建立心理优势感不是一蹴而就的,需要经常性地强化。而最好的鼓励方式莫过于让学生经常品味到成功,让成功鼓励学生不断走下去。日本有个多年保持冠军地位的马拉松运动员在谈经验时说,他每次都是事先把这段路分为几个小段,以下一段路的标记为目标而不以终点为目标,不断看到成功,能让自己增强信心。学生在学英语的这段马拉松上,也要及时认识到自己的学习成果,这会鼓舞他们不断朝着更高的目标前进。

  在实际的教学中,老师往往忽视或因班级学生多无法实现及时激励,学生只能在“题海”中沉浮,他们不知道今天做的数十道,甚至近百道题的对错,只能期待在老师明天或后天的批改中得到答复,这实际上是延误了孩子的成功体验。学生反应课堂测验的效果往往比课后作业效果好的原因,就在于此。所以,要充分运用“成功激励”的方法,及时肯定学生的每一点进步,不要吝惜自己的表扬。

  老师的引导,对于学生能否学好英语至关重要。学生学不好,不是笨,而是“怕”。许多学生正是在“你笨死了”这种评价中失去了兴趣和信心。中小学是学习英语的黄金时段,要使学生完成由“怕”到“爱”的转变,就想方设法从增强学生优越感入手。

历年真题

模拟试题

热 线:400-622-5005010-62195005801(投诉转818 投诉邮箱:tousu@studyez.com)传真:010-62191050 邮箱:edu@studyez.com

地 址:北京市西城区西直门外 大街1号西环广场T1二十层D6    邮 编:100044

中国互联网协会    值班时间:(周一

至周五)8:30-21:00(周六、周日)8:30-17:30    07年十佳网络教育机构、十佳职业资格培训机构

Copyright © 2005-2011 StudyEZ. 学易教育 版权所有ICP证:浙B2-20070062