会计从业资格证
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 会计从业资格证 > 模拟试题 > 2016年陕西省会计从业资格考试《会计基础》模拟试题完整版
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
2016年陕西省会计从业资格考试《会计基础》模拟试题完整版
来源:学易网校 2016/2/18 18:18:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  2016年陕西省会计从业资格考试《会计基础》模拟试题完整版.网上课程学习请电话咨询:010-56629166,团课专线400-622-5005!

  一、单选题(每题1分,共20题,)

  (1) 下列不属于财务报表编制的基本要求的是( )。
  A: 至少按季度编制财务报表
  B: 保持各个会计期间财务报表项目列报的一致性
  C: 至少应当提供所有列报项目上一个可比会计期间的比较数据
  D: 各项目之间的金额不得相互抵销
  答案:A
  解析: 应至少按年编制财务报表,不是按季度。

  (2) 下列有关会计主体的表述中,不正确的是( )。
  A: 会计主体是指会计所核算和监督的特定单位和组织
  B: 会计主体就是法律主体
  C: 由若干具有法人资格的企业组成的企业集团也是会计主体
  D: 会计主体界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围
  答案:B
  解析:
  本题考核会计主体假设的内容。会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,法人必然是会计主体,但会计主体不一定是法人。如 :独资企业、合伙企业和企业集团等。

  (3) 对库存现金的清查应采用的方法是( )。
  A: 实地盘点法
  B: 技术推算法
  C: 倒挤法
  D: 抽查法
  答案:A
  解析: 为了确定库存现金实际的结存数量,所以对库存现金的清查应采用实地盘点法。

  (4) 下列各项中,不属于反映会计信息质量要求的是( )。
  A: 会计核算方法一经确定不得随意变更
  B: 会计核算应当注重交易和事项的实质
  C: 会计核算应当以权责发生制为基础
  D: 会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据
  答案:C
  解析:
  选项A,体现的是可比性要求 ;选项B,体现的是实质重于形式要求 ;选项C,是会计基础,不属于反映会计信息质量的要求 ;选项D,体现可靠性要求。

  (5) 下列关于试算平衡法的表述中,不正确的是( )。
  A: 包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法
  B: 试算不平衡.表明账户记录肯定有错误
  C: 试算平衡,说明账户记录一定正确
  D: 发生额试算平衡法的理论依据是“有借必有贷、借贷必相等”
  答案:C
  解析:
  试算平衡,并不能说明会计科目记录绝对正确,因为有些错误并不会影响借贷双方平衡关系。

  (6) 多步式利润表中的利润总额是以( )为基础来计算的。
  A: 营业收入
  B: 营业成本
  C: 投资收益
  D: 营业利润
  答案:D
  解析:
  本题考核利润表的格式。多步式利润表中利润总额是以营业利润为基础,加上营业外收人,减去营业外支出,计算得出的。

  (7) 会计核算和监督的内容是特定主体的( )。
  A: 经济资源
  B: 资金运动
  C: 实物运动
  D: 经济活动
  答案:B
  解析: 会计核算和监督的内容是特定主体的资金运动。

  (8) 下列既可以作为登记总账依据,又可以作为登记明细账依据的是( )。
  A: 记账凭证
  B: 汇总记账凭证
  C: 原始凭证
  D: 科目汇总表
  答案:A
  解析:
  记账凭证既可以作为登记总账的依据.又可以作为登记明细账的依据。原始凭证是登记记账凭证的依据.汇总记账凭证和科目汇总表是登记总账的依据。

  (9) 开出转账支票支付购买材料价款50000元时,应编制( )。
  A: 收款凭证
  B: 付款凭证
  C: 转账凭证
  D: 累计凭证
  答案:B
  解析:
  付款凭证是指用于记录现金或银行存款付款业务的会计凭证。该题中开出转账支票支付材料款,应贷记“银行存款”科目,应编制付款凭证。

  (10)(   )是指由上级主管部门、审计机关、司法部门、注册会计师等根据国家有关规定或情况需要对本单位所进行的财产清查。
  A: 外部清查
  B: 内部清查
  C: 全面清查
  D: 局部清查
  答案:A
  解析:外部清查是指由上级主管部门、审计机关、司法部门、注册会计师等根据国家有关规定或情况需要对本单位所进行的财产清查。

  (11) 余额试算平衡表的直接依据是( )。
  A: 收人-费用=利润
  B: 财务状况等式
  C: 经营状况等式
  D: 资产=负债+所有者权益+利润
  答案:B
  解析: 余额试算平衡表的直接依据是财务状况等式。

  (12)
  某企业3月末支付本季短期借款利息3000元(前两月已预提2000元),正确的分录为( )。
  A: 借 :应付利息2000
  管理费用1000
  贷 :银行存款3000
  B: 借 :应付利息2000
  财务费用1000
  贷 :银行存款3000
  C: 借 :短期借款2000
  财务费用1000
  贷 :银行存款3000
  D: 借 :财务费用3000
  贷 :银行存款3000
  答案:B
  解析: 本题考核偿还利息的会计处理。

  (13) 出纳人员在办理收款或付款后,应在( )上加盖“收讫"或“付讫” 的戳记,以避免重收重付。
  A: 记账凭证
  B: 原始凭证
  C: 收款凭证
  D: 付款凭证
  答案:B
  解析:
  出纳人员在办理收款或付款后,应在原始凭证上加盖“收讫"或“付讫” 的戳记,以避免重收重付。

  (14) 发生额试算平衡的直接依据是( )。
  A: 资产=负债+所有者权益
  B: 收人-费用=利润
  C: 借贷记账法的记账规则
  D: 复式记账法
  答案:C
  解析: 发生额试算平衡的直接依据是借贷记账法的记账规则。

  (15) 年终结账,将余额结转下年时( )。
  A: 不需要编制记账凭证,但应将上年科目的余额结平
  B: 应编制记账凭证,并将上年科目的余额结平
  C: 不需要编制记账凭证,只要将上年科目的余额直接结转下年即可
  D: 应编制记账凭证予以结转
  答案:C
  解析:
  本题考核结账的方法。年终结账,将余额结转下年时,不需要编制记账凭证,可直接结转至下年。

  (16)将本年全额计提坏账准备记入当期损益,当下一年收回应收账款时作为收益,违背了下列( )原则。
  A: 实质重于形式
  B: 重要性
  C: 谨慎性
  D: 可比性
  答案:C
  解析:此行为属于设置秘密准备,违背了会计信息质量的谨慎性原则。

  (17) 对企业与其开户银行之间的未达账项,进行账务处理的时间是( )。
  A: 编好银行存款余额调节表时
  B: 查明未达账项时
  C: 收到银行对账单时
  D: 实际收到有关结算凭证时
  答案:D
  解析:
  双方银行存款余额调节相符后,对未达账项一般暂不作账务处理,不能根据银行存款余额调节表来编制会计分录,而应在实际收到有关结算凭证时才能人账。

  (18) 长期借款计提利息时,贷方可能记人( )账户。
  A: 财务费用
  B: 银行存款
  C: 其他应付款
  D: 应付利息
  答案:D
  解析: 长期借款计提利息时分录为 :
  借 :财务费用(或在建工程、管理费用)
  贷 :应付利息(或长期借款——应计利息)

  (19) 以下项目中,属于科目汇总表账务处理程序缺点的是( )。
  A: 增加了会计核算的账务处理程序
  B: 增加了登记总分类账的工作量
  C: 不便于检查核对账目
  D: 不便于进行试算平衡
  答案:C
  解析:
  采用科目汇总表账务处理程序,不能反映账户对应关系,不利于对账目进行检查。

  (20) 按照( ) 的不同,财产清查分为内部清查和外部清查。
  A: 清查范围
  B: 清查的执行系统
  C: 清查时间
  D: 清查的目的
  答案:B
  解析:
  按照清查的执行系统的不同,财产清查分为内部清查和外部清查。选项A,按照清查范围的不同,财产清查分为全面清查和局部清查 ;选项C,按照清查时间的不同,财产清查分为定期清查和不定期清查 ;选项D是干扰选项。

  二、多选题(每小题2分,共20题。)

  (21) 会计信息的质量要求包括( )等。
  A: 权责发生制
  B: 可靠性
  C: 可比性
  D: 历史成本
  答案:B,C
  解析: 选项A属于会计基础 ;选项D属于会计计量属性。

  (22) 下列等式正确的有( )。
  A: 资产=负债+所有者权益
  B:营业利润=主营业务收入+其他业务收入-主营业务成本-其他业务成本+投资收益+公允价值变动收益-营业外支出
  C: 利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出
  D: 净利润=利润总额-所得税费用
  答案:A,C,D
  解析:
  营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益( -公允价值变动损失)+投资收益( -投资损失)

  (23) 以下关于事中监督描述正确的有( )。
  A:事中监督是指在日常会计工作中,对已发生的问题提出建议,促使有关部门和人员采取改进措施
  B: 事中监督是对经济活动的日常监督和管理
  C:事中监督是指以事先制定的目标,利用会计核算提供的资料,对已发生的经济活动进行的考核和评价
  D: 事中监督是对未来经济活动的指导
  答案:A,B
  解析:
  事中监督是指对正在发生的经济活动过程及其核算资料进行审查。选项C属于事后监督,选项D属于事前监督。

  (24) 下列各项中,属于企业应付职工薪酬的有( )。
  A: 工会经费
  B: 企业医务人员的工资
  C: 住房公积金
  D: 辞退福利
  答案:A,B,C,D
  解析:二会经费、企业医务人员的工资、住房公积金、辞退福利都属于企业应付职工薪酬。

  (25) 下列各项中,根据企业会计制度,应当建立备查账簿登记的有( )。
  A: 银行存款
  B: 融资租人设备
  C: 经营租入设备
  D: 已贴现应收票据
  答案:C,D
  解析:
  对于经营租人固定资产、受托加工材料、代销商品、贴现应收票据等应当建立备查账簿进行登记。

  (26) 对于会计账簿的登记要求,以下说法正确的是( )。
  A: 需注明记账符号
  B: 书写不得留空
  C: 顺序连续登记
  D: 不得使用红色墨水登记
  答案:A,C
  解析:
  为了保证账簿记录的正确性,必须根据审核无误的会计凭证登记会计账簿,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计准则制度的规定,主要有 :(1)准确完整;(2)注明记账符号 ;(3)书写留空 ;(4)正常记账使用蓝黑墨水 ;(5)特殊记账使用红墨水;(6)顺序连续登记 ;(7)结出余额 ;(8)过次承前 ;(9)不得涂改、刮擦、挖补。

  (27)
  结账是一项将账簿记录定期结算清楚的账务工作。在一定时期结束,为了编制财务报表,需要进行结账,具体包括( )。
  A: 月结
  B: 季结
  C: 年结
  D: 半月结
  答案:A,B,C
  解析:
  结账是一项将账簿记录定期结算清楚的账务工作。在一定时期结束(如月末、季末或年末),为了编制财务报表.需要进行结账,具体包括月结、季结和年结。

  (28) 影响固定资产折旧的因素有( )。
  A: 固定资产的使用年限
  B: 固定资产的原值
  C: 固定资产的净残值
  D: 固定资产的使用部门
  答案:A,B,C
  解析: 同定资产的使用年限、原值、净残值都是影响固定资产折旧的因素。

  (29) 下列各项中,需要对财产物资进行不定期局部清查的有( )。
  A: 库存现金、财产物资保管人员更换时
  B: 年终决算之前
  C: 发生自然灾害造成部分财产物资损失时
  D: 企业进行清产核资时
  答案:A,C
  解析:
  本题需要注意,是同时属于不定期清查和局部清查的情况,年终决算之前属于定期会面清查,企业进行清产核资的清查属于不定期清查,但是应进行全面清查。

  (30) 下列说法中正确的有( )。
  A: 会计科目是指对会计要素的具体内容进行分类核算的项目
  B: 会计科目是设置账户、进行账务处理的依据
  C: 会计科目不仅表明了本身的核算内容,也决定了其自身的结构
  D: 损益类科目按损益的不同内容可以分为反映收入的科目和反映费用的科目
  答案:A,B,D
  解析: 会计科目是账户的名称,没有格式和结构。

  (31) 下列各项中属于企业存货的有( )。
  A: 生产用原材料
  B: 包装材料
  C: 自制半成品
  D: 国外进口的商品
  答案:A,B,C,D
  解析: 略

  (32) 收入按照性质不同分为( )。
  A: 销售商品收人
  B: 提供劳务收入
  C: 让渡资产使用权收入
  D: 主营业务收入
  答案:A,B,C
  解析:
  收入按照性质不同,可分为销售商品收入、提供劳务收入、让渡资产使用权收入等。

  (33) 下列各项中属于制造费用的有( )。
  A: 生产工人的工资及福利费
  B: 车间管理人员的工资
  C: 企业管理部门房屋折旧费
  D: 生产单位为组织和管理生产所发生的机器设备折旧费
  答案:B,D
  解析:
  生产工人的工资及福利费应该计人生产成本 ;企业管理部门房屋折旧费应计人管理费用。

  (34) 下列各账户中,只需反映金额指标的有( )。
  A: 实收资本账户
  B: 原材料账户
  C: 库存商品账户
  D: 短期借款账户
  答案:A,D
  解析: 原材料和库存商品账户既要进行数量核算又要进行金额核算。

  (35) 以下错误不能通过试算平衡发现的有( )。
  A: 某项经济业务借贷方金额登记了两遍
  B: 漏记了一项经济业务
  C: 借方金额记错,贷方金额正确
  D: 借贷方向颠倒
  答案:A,B,D
  解析: 选项C会导致借贷方金额不一致,通过试算平衡可以发现。

  (36) 下列关于移动加权平均法计算发出成本的表述中,正确的有( )。
  A: 可以随时计算存货的平均单位成本
  B: 工作量较大
  C: 适用于收发频繁的企业
  D: 有利于存货成本的日常管理和控制
  答案:A,B,D
  解析: 该方法对于存货收发频繁的企业不宜采用。

  (37) 资产负债表中的“存货”项目反映的内容包括( )。
  A: 库存商品
  B: 材料成本差异
  C: 委托加工物资
  D: 生产成本
  答案:A,B,C,D
  解析: “
  存货”应根据“材料采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“库存商品”、“周转材料”、“委托加工物资”、“委托代销商品”、“生产成本”等科目的期末余额合计,减去“受托代销商品款”、“存货跌价准备”科目期末余额后的金额填列。材料采用计划成本核算,以及库存商品采用计划成本核算或售价核算的企业,还应按加或减材料成本差异、商品进销差价后的金额填列。

  (38) 对于汇总记账凭证核算形式.下列说法错误的有( )。
  A: 登记总分类账的工作量大
  B: 不能体现账户之间的对应关系
  C: 明细账与总分类账无法核对
  D: 当转账凭证较多f{寸,汇总转账凭证的编制T作量较大
  答案:A,B,C
  解析:
  汇总记账凭证账务处理程序的优点 :减轻了登记总分类账的工作量,便于了解账户之间的对应关系。缺点 :按每一贷方科目编制汇总转账凭证。不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的T作量较大。

  (39) 以下有关明细分类科目的表述中,正确的有( )。
  A: 明细分类科目也称一级会计科目
  B: 明细分类科目是对总分类科目作进一步分类的科目
  C: 明细分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目
  D: 明细分类科目是能提供更加详细更加具体会计信息的科目
  答案:B,D
  解析:总分类科目是一级会计科目 ;总分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目。所以选项AC不正确。

  (40) 下列说法正确的有( )。
  A: 会计人员只能核算和监督所在主体的经济业务,不能核算和监督其他主体的经济业务
  B: 会计主体可以是企业中的一个特定部分,也可以是几个企业组成的企业集团
  C: 会计主体一定是法律主体
  D: 会计主体假设界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围
  答案:A,B,D
  解析:
  会计主体与法律主体并不是对等的概念,法律主体可作为会计主体,但会计主体不一定是法律主体。

  三、判断题(每小题1分,共20题。)
  (41)
  甲企业l月份支付全年的报刊杂志费240元,按照权责发生制的原则甲企业1月份应该确认费用240元。( )
  答案:错
  解析: 按照权责发生制的原则甲企业1月份应该确认费用20元。

  (42) 我国 《企业会计准则》规定企业应当采用收付记账法记账。( )
  答案:错
  解析: 我国 《企业会计准则》规定企业应当采用借贷记账法记账。

  (43)
  在借贷记账法下.损益类账户的借方登记减少数,贷方登记增加数,期末无余额。(

  )
  答案:错
  解析:
  损益类科目中的收入类科目借方登记减少数,贷方登记增加数 ;损益中的费用类科目借方登记增加数,贷方登记减少数。损益类科目期末转入“本年利润"后无余额。

  (44) 借贷记账法下,借方表示增加,贷方表示减少。( )
  答案:错
  解析:
  借贷记账法下资产、成本、费用的借方表示增加,贷方表示减少 ;负债、所有者权益、收人的借方表示减少,贷方表示增加。

  (45) 账户是根据会计要素设置的,具有一定的格式和结构。( )
  答案:错
  解析: 账户是根据会计科目设置的,具有一定的格式和结构。

  (46) 账户的余额总是和账户的增加额方向一致。( )
  答案:错
  解析:
  这句话是错误的,期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额,如果期初余额+本期增加发生额在借方,那么本期减少发生额应该计人到贷方,如果本期减少发生额大于(期初余额+本期增加发生额),那么期末余额就会在贷方,和本期增加发生额的方向是相反的。

  (47)
  会计凭证、会计账簿、财务报表之间的结合方式不同.构成不同的账务处理程序。( )
  答案:对
  解析: 略

  (48)
  事前监督就是会计部门在参与制定各种决策以及相关计划时,依据有关的政策法规和经济法律,对各项经济活动的可行性、合理性、合法性和有效性的审查。( )
  答案:对
  解析: 略

  (49)账簿中的每一账页是账户的存在形式和载体,而账户是账簿的真实内容,因此账户与账簿的关系是形式与内容的关系。( )
  答案:错
  解析:账簿中的每一账页是账户的存在形式和载体,而账户是账簿的真实内容,因此账簿与账户的关系是形式与内容的关系。

  (50)
  在计划成本法下,企业已支付货款,但尚在运输中或尚未验收入库的材料,应通过“在途物资"这个科目来核算。( )
  答案:错
  解析: 在计划成本法下通过“材料采购”核算,在实际成本法下通过“在途物资"核算。

  (51)

  库存现金的清查包括出纳人员每日的清点核对和清查小组定期和不定期的清查。( )
  答案:对
  解析: 略

  (52)
  资产负债表是总括反映企业特定日期资产、负债和所有者权益情况的动态报表,通过它可以了解企业的资产构成、资金的来源构成和企业债务的偿还能力。( )
  答案:错
  解析:
  资产负债表是总括反映企业某一特定日期资产、负债和所有者权益情况的静态报表。

  (53)
  除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。( )
  答案:对
  解析: 略

  (54) 在实际工作中,如果将30写成300,那么应采用除2法来查找错账。( )
  答案:错
  解析:
  如果将30写成300,那么属于将数字写大,应采用除9法,错误数字大于正确数字9倍。

  (55) 所得税费用是企业的一项费用支出,而非利润分配。( )
  答案:对
  解析: 略

  (56)企业只能使用国家统一的会计制度规定的会计科目,不可以自行制定会计科目( )
  答案:错
  解析:企业可以在合法性的基础上,根据企业自身特点,设置符合企业实际情况的会计科目。

  (57)
  单位撤销、合并或改变隶属关系前、更换财产物资保管人员时,需要进行全面清查( )
  答案:错
  解析:
  单位撤销、合并或改变隶属关系前需要进行全面清查,更换财产物资保管人员时只需要进行局部清查。

  (58)在物价上升时,采用月末一次加权平均法可能会使发出存货成本偏低。( )
  答案:错
  解析:在物价上升时,采用先进先出法可能会使发出存货成本偏低,利润偏高。

  (59) 利润总额是指主营业务利润加上营业外收入,减去营业外支出后的金额。( )
  答案:错
  解析: 利润总额是指营业利润加上营业外收入,减去营业外支出后的金额。

  (60) 对存放的大宗物资的清查应采用技术推算法进行盘点,确定其实存数。( )
  答案:对
  解析: 略

  四、计算分析题(共2题,共计20分)
  61 甲公司201 3年2月发生以下经济业务 :
  (1)购人原材料3000元,增值税510元,材料已验收人库,款项以银行存款支付。
  (2)销售产品一批,价款为50000元,增值税为8500元。款项收到存人银行。该批产品的成本为25000元。
  (3)购人不需要安装的设备一台,价款为10000元,增值税为1700元,
  设备当日交付使用,款项以银行存款支付。
  (4) 以银行存款归还短期借款4500元及本月借款利息500元。
  (5)经核实某供货商已经破产倒闭,银行账户也已注销,以前年度所欠该供货商的货款30000元无法支付。
  要求 :逐笔编制甲公司上述业务的会计分录。
  答案:
  解析: (1)借 :原材料3000
  应交税费——应交增值税(进项税额)510
  贷 :银行存款3510
  (2)借 :银行存款58500
  贷 :主营业务收入50000
  应交税费——应交增值税(销项税额)8500
  借 :主营业务成本25000
  贷 :库存商品25000
  (3)借 :固定资产10000
  应交税费——应交增值税(进项税额)1700
  贷 :银行存款11700
  (4)借 :短期借款4500
  财务费用500
  贷 :银行存款5000
  (5)借 :应付账款30000
  贷 :营业外收入30000
  (62)A企业2013年6月发生以下经济业务 :
  (1)6月2 日,企业开出一张现金支票,从银行提取现金40000元,备发工资。
  (2)6月5 日,企业向希望工程捐款10000元,已转账付讫。
  (3)6月6 日,企业收回前欠货款200000元,存人开户银行。
  (4)6月7 日,企业购人一台不需要安装的机器,人账价值为50000元,货款已通过银行划转。(不考虑相关税费)
  (5)6月10 日,车间主任出差参加技术培训,预借差旅费5600元,以现金付讫。
  (6)6月14 日,企业购人生产用的材料一批,材料的买价是80000元,人库前的挑选整理费是200元(假设为职工劳务支出),运输途中的合理损耗是2000元,材料已验收人库,货款尚未支付。
  (7)6月18 日,某单位因违反销售合同,应向企业支付罚款68000元,款项已经收到送存银行。
  (8)6月22 日,用存款支付上月应缴所得税7000元。
  (9)6月25 日,企业为营销产品参展糖酒会,支付展厅柜台租用费60000元,用银行存款支付。
  (10)6月26 日,用银行存款支付车间用水电费4200元。
  (11)6月27 日,销售多余材料一批,价值1000元,款项尚未收到。(不考虑相关税费)
  (12)6月28 日,财务部购买复印纸和墨盒,价值300元,用现金付讫。
  (13)6月29 日,企业销售产品一批,售价620000元,款项尚未收到,
  对方开出一张商业承兑汇票抵付货款。(不考虑相关税费)
  (14)6月30 日,进行材料领用汇总。本月生产用原材料300000元,车间一般耗用10000元,销售部耗用5000元,其他管理部门耗用1200元,其中,采购部耗用500元,财务部耗用600元,信息部耗用100元。
  (15)6月30 日,进行工资费用汇总。本月生产产品工人工资32000元,车间管理人员工资18000元,销售部门工资20000元,其他管理部门工资6000元,其中,采购部3200元,财务部耗用2100元,信息部耗用700元。
  (16)6月30 日,按上述工资的14%计提福利费。
  (17)6月30 日,结转本月制造费用。
  (18)6月30 日,假设本月末无在产品,结转完工产品成本。
  (19)6月30 日,结转已销产品成本140330元。
  (20)6月30 日,结转已销多余材料成本450元。
  (21)6月30 日,结转所有收益类账户。
  (22)6月30 日,结转所有费用类账户。
  (23)6月30 日,假设本月没有纳税调整项目,按25%计算本月应交所得税。
  (24)6月30 日,结转本月所得税费用。
  要求 :
  (1)编制经济业务事项(1)——(24)的会计分录。
  (2)根据以上资料填制A企业6月份利润表:
  利 润 表
  编织单位 :A企业 2013年6月
  答案:
  解析:(一)
  (1)借 :库存现金40000
  贷 :银行存款40000
  (2)借 :营业外支出10000
  贷 :银行存款10000
  (3)借 :银行存款200000
  贷 :应收账款200000
  (4)借 :固定资产50000
  贷 :银行存款50000
  (5)借 :其他应收款5600
  贷 :库存现金5600
  (6)借 :原材料80200
  贷 :应付账款80000
  应付职工薪酬200
  (7)借 :银行存款68000
  贷 :营业外收入68000
  (8)借 :应交税费——应交所得税7000
  贷 :银行存款7000
  (9)借 :销售费用60000
  贷 :银行存款60000
  (10)借 :制造费用4200
  贷 :银行存款4200
  (11)借 :应收账款1000
  贷 :其他业务收入1000
  (12)借 :管理费用300
  贷 :库存现金300
  (13)借 :应收票据620000
  贷 :主营业务收入620000
  (14)借 :生产成本300000
  制造费用10000
  销售费用5000
  管理费用1200
  贷 :原材料31 6200
  (15)借 :生产成本32000
  制造费用18000
  销售费用20000
  管理费用6000
  贷 :应付职工薪酬76000
  (16)借 :生产成本4480
  制造费用2520
  销售费用2800
  管理费用840
  贷 :应付职工薪酬10640
  (17)借 :生产成本(4200+10000+18000+2520)34720
  贷 :制造费用34720
  (18)借 :库存商品(300000+32000+4480+34720)371200
  贷 :生产成本371200
  (19)借 :主营业务成本140330
  贷 :库存商品140330
  (20)借 :其他业务成本450
  贷 :原材料450
  (21)借 :主营业务收入620000
  其他业务收人1000
  营业外收入68000
  贷 :本年利润689000
  (22)借 :本年利润246920
  贷 :主营业务成本140330
  其他业务成本450
  管理费用(300+1200+6000+840)8340
  销售费用(60000+5000+20000+2800)87800
  营业外支出10000
  (23)应交所得税=(689000 -246920)×25%=110520(元)
  借 :所得税费用110520
  贷 :应交税费——应交所得税110520
  (24)借 :本年利润110520
  贷 :所得税费用110520
  (二)
  利润表
  编制单位 :A企业2013年6月单位 :元


会计从业资格证网络课程
会计从业资格证考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
免费试听
历年真题