会计从业资格证
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 会计从业资格证 > 例题习题 > [会计从业资格考试题库]2015年会计从业资格考试《财经法规》练习题2
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
[会计从业资格考试题库]2015年会计从业资格考试《财经法规》练习题2
来源:学易网校 2015/8/4 18:31:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

[会计从业资格考试题库]2015年会计从业资格考试《财经法规》练习题2.网上课程学习请电话咨询:010-56629166,团课专线400-622-5005!

[会计从业资格考试题库]2015年会计从业资格考试《财经法规》练习题2

  一、单项选择题

  1.会计人员实事求是地反映企业的经济业务是道德规范的( )要求。

  A.文明服务

  B.客观公正

  C.提高技能

  D.廉洁自律

  【答案】B

  2.下列属于会计人员职业道德规范的内容是( )。

  A.爱岗敬业

  B.注重仪表

  C.尊老爱幼

  D.提高效益

  【答案】A

  3.常在河边走就是不湿鞋这句话体现的会计职业道德是( )。

  A.参与管理

  B.廉洁自律

  C.尊老爱幼

  D.提高效益

  【答案】B

  4.新的会计职业道德意识中( )要求以劳动者的劳绩与贡献作为衡量一个人价值的根本标准。

  A.平等意识

  B.服务意识

  C.廉洁意识

  D.才能意识

  【答案】D

  5.下列属于会计职业道德教育方法的是( )。

  A.法纪教育

  B.职业技能

  C.理论与实践相结合

  D.慎独

  【答案】C

  6.根据《会计法》第十四条规定原始凭证的金额有错误的应当采取的正确做法是( )。

  A.由出具单位重开

  B.由出具单位更正并加盖出具单位印章

  C.由接受单位更正并加盖接受单位印章

  D.由经办人员更正并加盖经办人员印章

  【答案】A

  7.原始凭证不得外借其他单位如因特殊需要使用原始凭证时须经本单位( )同意可以复制。

  A.会计档案保管人员

  B.单位负责人

  C.总会计师

  D.会计机构负责人.会计主管人员

  【答案】B

  8.根据《会计法》第二十九条的规定会计机构、会计人员发现会计账簿记录与实物款项及有关资料不相符的按照国家的统一的会计制度的规定自行处理的应当及时处理无权处理向( )报告请求查明原因作出处理。

  A.会计机构负责人或会计主管人员

  B.单位负责人

  C.总会计师

  D.主管会计工作负责人

  【答案】B

  9.根据《企业会计制度》第一百五十七条的规定半年度中期财务会计报告应当于年度中期结束后( )

  内对外提供。

  A.4个月

  B.3个月

  C.60天

  D.1个月

  【答案】C

  10.根据《会计法》第七条规定国务院财政部门主管全国的会计工作。( )管理本行政区域的会计工作。

  A.县级以上人民政府部门

  B.县级以上人民政府审计部门

  C.县级以上人民政府工商部门

  D.县级以上人民政府财政部门

  【答案】D

  11.根据《会计法》第四条的规定( )对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

  A.总会计师

  B.会计机构负责人

  C.主管会计人员

  D.单位负责人

  【答案】D

  12.根据《会计法》第三十一条的规定( )有权对会计师事务所出具审计报告的程序和内容进行监督。

  A.财政部门

  B.税务部门

  C.审计部门

  D.国务院财政部门及其派出机构

  【答案】D

  13.出具人签发空头支票的?持有人有权要求出票人赔偿支票金额的赔偿金( )。

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  【答案】B

  14.根据《总会计师条例》的规定?总会计师是( )。

  A.专业技术职务

  B.会计机构负责人

  C.单位行政领导职务

  D.单位行政非领导职务

  【答案】C

  15根据《会计法》第三十七条规定?下列各项中出纳人员可以兼管的工作为( )。

  A.债权债务账目的凳记

  B.稽核

  C.会计档案保管

  D.固定资产登记

  【答案】D

  16.根据会计法律制度的有关规定在办理会计工作交接手续中发现白条顶库现象应采取的做法是( )。

  A.由监交人员负责查清处理

  B.由接管人员在移交后查清处理

  C.由移交人员在规定的期限负责查清处理

  D.由会计档案管理人员查清处理

  【答案】C

  17.某国有企业出纳员因工作调动需办理工作交接手续根据《会计法》第41条的规定负责监交的人员应是( )。

  A.该单位的一般会计人员

  B.该单位会计机构负责人

  C.该单位负责人

  D.当地财政部门派出人员

  【答案】B

  18.根据会计法第38条的规定从事会计工作的人员应当具备的基本任职资格是( )。

  A.具有初级会计专业技术资格

  B.取得会计从业资格证书

  C.具有中专以上会计专业学历

  D.取得注册会计师资格证书

  【答案】B

  19.根据《山东省实施<中华人民共和国会计法>办法》第三十一条的规定单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会计工作岗位是( )。

  A.会计机构负责人

  B.稽核

  C.会计档案保管

  D.出纳

  【答案】A

  20.根据《代理记账管理暂行办法》的规定下列各项中( )不属于记账机构可以接受委托代表委托人办理的业务有

  A.申报纳税

  D.登记会计账簿

  C.编制财务会计报告

  D.出具审计报告

  【答案】D

  21.企业所得税规定纳税人的工会经费、职工福利费、职工教育经费分别按照计税工资总额的( )计算扣除。

  A.12?、4?、0.5?

  B.14?、2?、1.5?

  C.3?、8?、2.5?

  D.2?、14?、1.5?

  【答案】D

  22.根据《会计法》第二十八条的规定( )应当保证会计机构、会计人员依法履行职责不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项。

  A.会计机构负责人

  B.总会计师

  C.各级人民政府财政部门

  D.单位负责人

  【答案】D

  23.根据《山东省实施<中华人民共和国会汁法>办法》第十四条的规定?单位应当按照( )设置和登记会计账簿。

  A.单位负责人的要求

  B.会计制度

  C.企业实际情况

  D.内部会计控制制度

  【答案】B

  24.根据《会计法》第四十三条的规定对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为尚不构成犯罪的由县级以上人民政府财政部门予以通报并可以对单位、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以一定数额的罚款。其中对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款的最低数额为( )元。

  A.1000

  B.2000

  C.3000

  D.5000

  【答案】C

  25.根据《会计法》第四十四条的规定对故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报表尚不构成犯罪的县级以上财政部门除按规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处罚外对单位予以通报可以并处罚款。对单位的罚款金额最低为( )元。

  A.1000

  B.2000

  C.3000

  D.5000

  【答案】D

  26.可以依法对会计工作进行监督但无权对相关会计违法行为进行处罚的部门是( )。

  A.税务部门

  B.审计部门

  C.人民银行

  D.会计师事务所

  【答案】D

  27.根据《会计法》第四十二条的规定对不依法设置会计账簿的单位由县级以上人民政府财政部门责令限期改正可以对单位并处( )的罚款。

  A.2000元以上2万元以下

  B.3000元以上3万元以下

  C.3000元以上5万元以下

  D.5000元以上5万元以下

  【答案】C

  28.根据《会计法》第十―条的规定我国会计年度的期间为( )。

  A.公历1月1日起至12月3l日止

  B.农历1月1日起至12月21日止

  C.公历4月1日起至次年3月31日止

  D.农历10月1日起至次年9月31日止

  【答案】A

  29.根据《会计档案管理办法》的规定?会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案?其最长期限是( )。

  A.10年

  B.15年

  C.25年

  D.30年

  【答案】C

  30.为了保证会计核算的正常进行和当期会计资料的真实、完整?填制或取得的原始凭证送交会计机构的时间最迟不宜超过( )。

  A.1个月

  B.1个季度

  C.1个年度

  D.1个会计结算期

  【答案】D

  31.信用卡透支期限最长为( )天。

  A.60

  B.30

  C.90

  D.180

  【答案】A

  32.银行汇票的出票银行为该汇票的( )。

  A.收款人

  B.付款人

  C.保证人

  D.背书人

  【答案】B

  33.借款不按合同约定用款的应偿付( )。

  A.罚息

  B.滞纳金

  C.违约金

  D.利息

  【答案】C

  34.支票的提示付款期限自出票日起( )日节假日顺延但人民银行另有规定除外。

  A.7

  B.8

  C.10

  D.15

  【答案】C

  35.甲、乙公司签订买卖合同双方约定采用托收承付、验单付款结算方式。2005年4月1日付款人开户银行向付款人甲公司发出承付通知。根据《支付结算办法》的规定?( )要付款。

  A.4月4日

  B.4月5日

  C.4月6日

  D.4月7日

  【答案】A

  36.下列各项中属于增值税征收范围的是( )。

  A.提供通信服务

  B.提供金融服务

  C.提供加工劳务

  D.提供旅游服务

  【答案】C

  37.一般纳税人销售货物或者应税劳务采用销售额和销项税额合并定价方法的按下公式计算销售额( )。

  A.销售额=含税销售额÷?1+增值税税率?

  B.销售额=含税销售额X?1+增值税税率?

  C.销售额=含税销售额

  D.销售额=含税销售额÷?1-增值税税率?

  【答案】A

  38.增值税纳税人在计算企业所得税应纳税所额时不得扣除的税金是( )。

  A.消费税

  B.营业税

  C.增值税

  D.印花税

  【答案】C

  39.根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定?纳税人的下列支出中?在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

  A.资本性支出

  B.税收滞纳金

  C.按规定提取的坏帐准备金

  D.罚金

  【答案】C

  40.根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定企业所得税的征收办法是( )。

  A.按月征收

  B.按季计征?分月预缴

  C.按季征收

  D.按年计征?分月或分季预缴

  【答案】D

  二、多项选择题

  1.某公司是一家生产电子产品的大型国有控股公司。2004年2月由于产品销售不畅公司面临亏损。公司董事长责成财会部经理胡某对会计报表做技术处理实现当年盈利目标并承诺如果做得好将推荐他作为公司总会计师人选。胡某知道本年度公司亏损已成定局如要落实董事长的盈利目标只能在会计报表上做假。于是胡某通过虚拟交易、向子公司转移广告费支出等方法将公司会计报表从亏损做成盈利。分析上述案例中下列对胡某行为的认定中正确的有( )。

  A.胡某的行为违背了参与管理的会计职业道德要求

  B.胡某的行为违背了遵纪守法的会计职业道德要求

  C.胡某的行为违背了诚实守信的会计职业道德要求

  D.胡某的行为违背了客观公正的会计职业道德要求

  【答案】ABCD

  2.根据《会计法》第二十条的规定下列各项中属于企业财务会计报告组成部分的有( )。

  A.会计报表

  B.财务情况说明书

  C.会计报表附注

  D.注册会计师审计报告

  【答案】ABC

  3.根据《会计法》第二十一条的规定应当在财务会计报告上署名并签章的人员有( )。

  A.会计员

  B.会计机构负责人

  C.内部审计机构负责人

  D.单位负责人

  【答案】BD

  4.根据《会计法》第三十二条的规定财政部门对各单位实旋会计监督检查的内容包括( )。

  A.是否依法设置会计账簿

  B.会计凭证、会计账簿、财务会计报告―和其他会计资料是否真实、完整

  C.会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定

  D.从事会计工作的人员是否具备会计从业资格

  【答案】ABCD

  5.根据我国的实际情况会计监督应当包括( )。

  A.单位内部的会计监督

  B.统计监督

  C.会计工作的国家临督

  D.会计工作的社会监督

  【答案】ACD

  6.根据《会计法》第二十七条规定各单位应当建立、健全本单位内部会计监督制度。单位内部会计监督制度应当符合下列要求( )。

  A.记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确并相互分离、相互制约

  B.重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约程序应当明确

  C.财产清查的范围、期限和组织程序应当明确

  D.对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确

  【答案】ABCD

  7.根据《会计法》第三十六条的规定下列企业中必须设置总会计师的有( )。

  A.大、中型国有独资企业

  B.城镇大、中型集体所有制企业

  C.国有资产占控股地位的大、中型企业

  D.国有资产占主导地位的大、中型企业

  【答案】ACD

  8.财务情况说明书至少说明的事项包括? ?。

  A.企业生产经营的基本情况

  B.利润实现和分配情况

  C.资金周转和增减情况

  D.有助于理解和分析会计报表要说明的其他事项

  【答案】ABC

  9.会计人员继续教育的主要内容包括( )。

  A.会计理论与实务

  B.财务、会计法规制度

  C.会计职业道德规范

  D.其他相关知识与法规

  【答案】ABCD

  10.会计专业技术职务分为( )。

  A.高级会计师

  B.会计师

  C.助理会计师和会计员

  D.注册会计师

  【答案】ABC

  11.根据我国现行个人所得税的规定下列属于应缴纳个人所得税的个人所得项目是( )。

  A.工资、薪金所得

  B.劳务报酬所得

  C.偶然所得

  D.利息所得

  【答案】ABCD

  12.根据会计法的规定下列各项中应当追究当事人法律责任的行为有( )。

  A.故意销毁依法应当保存的会计档案

  B.提供虚假财务会计报告

  C.隐匿依法应当保存的会计凭证

  D.在法定会计账簿之外私设会计账簿

  【答案】ABCD

  13.根据《会计法》第四十六条的规定对受打击报复的会汁人员应当采取补救措施。下列各项中属于法律规定的对受打击报复的会计人员的补救措施有( )。

  A.给予适当的经济赔偿

  B.恢复受打击报复的会计人员的名誉

  C.恢复受打击报复的会计人员的原有职位

  D.恢复受打击报复的会计人员的原有级别

  【答案】BCD

  14.根据《银行账户管理办法》的规定银行账户分为( )。

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  【答案】ABCD

  15.下列业务中国有企业之间不能采用托收承付结算方式的有( )。

  A.商品寄销

  B.由商品交易产生的劳务供应

  C.商品赊销

  D.商品代销

  【答案】ACD

  16.在开户单位支付现金的下列情形中符合现金管理规定的有( )。

  A.从本单位库存现金限额中支付

  B.从开户银行提取现金后支付

  C.从本单位的现金收入中直接支付

  D.从借用外单位的现金中支付

  【答案】ABD

  17.根据《中华人民共和国票据法》的规定支票的( )可以由出票人授权补记。未补记前不得背书转让和提示付款。

  A.支票金额

  B.出票日期

  C.付款入名称

  D.收款人名称

  【答案】AD

  18.按照增值税规定下列项目中不得从销项税额中抵扣的进项税额是( )。

  A.用于非应税项目的购进货物或者应税劳务的进项税额

  B.购进固定资产的进项税额

  C.用于免税项目的购进货物或者应税劳务的进项税额

  D.用于集体福利或个人消费的购进货物或者应税劳务的进项税额

  【答案】ABCD

  19.企业计征所得税和收入包括( )。

  A.财产转让收入

  B.生产经营收入

  C.利息收入

  D.租赁收入

  【答案】ABCD

  20.根据《刑法》的规定下列各项中属于偷税行为的有( )。

  A.纳税人虚假纳税申报不缴或少缴应纳税款

  B.纳税入在账簿上多列支出不缴或少缴应纳税款'

  C.纳税人隐匿账簿记账凭证不缴或少缴应纳税款

  D.纳税人伪造账簿、记账凭证不缴或少缴应纳税款

  【答案】ABCD

  三、判断题

  1.某外商投资企业的业务收支以美元为主该企业可以以美元作为记账本位币?但其编报的财务会计报告应当折算为人民币。

  【答案】对

  2.一张原始凭证所列的支出需要由两个以上单位共同负担时应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证单给其他应负担的单位。

  【答案】对

  3.税法规定如果纳税人发生按规定不允许抵扣而已经抵扣进项税额的情况应将该项购进货物或应税劳务的进项税额从当期发生的进项税额中扣减。

  【答案】对

  4.根据《会计法》第三十六条的规定各单位不论会计业务繁简都必须设置会计机构。

  【答案】错

  5.根据《会计法》第三十条的规定任何单位和下入对违反会计法和国家统一的会计制度规定的行为有权检举。

  【答案】对

  6.如果会计账簿记录发生错误不得采取涂改、挖补等手段更正而应按照规定采取侧线更正等方法进行更正。

  【答案】对

  7.借款人不得向贷款人提供虚假或隐瞒重要事实的资产负债表、损益表。

  【答案】对

  8.单位的工资、奖金等现金的支取可以通过一般存款账户办理。

  【答案】错

  9.单位可根据不同的会计资料使用者的需要分别向其提供编制依据不同、内容同的财务会计报告。

  【答案】错

  10.企业所得税暂行条例规定纳税人发生年度亏损的可以用下一纳税年度的所得弥补下一纳税年度的所得不足弥补的可以逐年弥补但延续弥补期最长不得超过3年 。

  【答案】错

  11. 汇票不能附加条件否则背书无效。

  【答案】错

  12. 票据出票大写日期未按要求填写银行可予受理但由此造成损失的又出票人自行承担。

  【答案】错

  13. 出票人禁止签发空头支票。

  【答案】对

  14. 企业可以根据需要开设基本存款账户。

  【答案】错

  15. 企业的会计利润一般等同于企业应纳税所得额。

  【答案】错

  16. 我国现行税法体系中增值税、消费税、营业税、企业所得税均属于流转税。

  【答案】错

  17. 企业发生年度亏损的可以由以后纳税年度的所得弥补。

  【答案】错

  18.《税收征收管理法》属于税收实体法。

  【答案】错

  19. 企业在建工程发生的试运行收入应记入该企业的总收入中一并征收企业所得税不得直接冲减成本。

  【答案】对

  20. 纳税人购买国债、金融债券所取得的利息收入免征企业所得税。

  【答案】错


会计从业资格证网络课程
会计从业资格证考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
免费试听
历年真题