会计从业资格证
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 会计从业资格证 > 例题习题 > [会计从业资格考试题库]2015年会计从业资格考试《财经法规》练习题1
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
[会计从业资格考试题库]2015年会计从业资格考试《财经法规》练习题1
来源:学易网校 2015/8/4 18:27:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

[会计从业资格考试题库]2015年会计从业资格考试《财经法规》练习题1.网上课程学习请电话咨询:010-56629166,团课专线400-622-5005!

[会计从业资格考试题库]2015年会计从业资格考试《财经法规》练习题1

  一、单项选择题

  1、在我国的会计法规体系中,会计行政法规是指由( )发布,调整经济生活中某些方面

  会计关系的法律规范。

  A.全国人民代表大会

  B.国务院

  C.国务院财政部门

  D.国家税务总局

  【答案】B

  2、从事会计工作的人员,必须取得( )。

  A.取得中专以上会计类专业学历

  B.取得会计从业资格证书

  C.取得助理会计师专业技术资格

  D.取得会计师专业技术资格

  【答案】B

  3、2007年某市财政局在全市会计工作检查中发现,甲公司上半年度和下半年度采用了不同

  的资产减值准备的核算方法。该情况说明甲公司违反了会计核算的( )基本要求。

  A.依法建账

  B.根据实际发生的经济业务进行会计核算

  C.保证会计资料的真实和完整

  D.采用正确的会计处理方法

  【答案】D

  4、会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权( )。

  A.不予受理

  B.予以退回

  C.及时更正

  D.予以没收

  【答案】A

  5、在中国境内的外商投资企业,会计记录文字符合规定的是( )。

  A.只能使用中文

  B.只能使用外文

  C.使用中文,同时可以选择一种外文

  D.在中文和外文中选择一种

  【答案】C

  6、根据我国《会计法》规定,外来原始凭证上单位名称有误,应当采取的正确做法是( )。

  A.由出具单位重开

  B.由出具单位更正并加盖出具单位印章

  C.由接受单位更正并加盖接受单位印章

  D.由经办人员更正并加盖经办人员印章

  【答案】B 7、下列关于会计档案的说法中,不正确的是( )。

  A.当年形成的会计档案在会计年度终了后,可暂由本单位会计部门保管1年

  B.档案部门接受保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,即入档后的单位会计档案

  不得随意拆封

  C.会计档案原件不得借出、查阅、复制

  D.销毁会计档案时,应当由单位的档案部门和会计部门共同派人监销

  【答案】C

  8、根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的定期保管期限分为( )5种。

  A.3年、5年、10年、15年、25年

  B.1年、3年、5年、10年、20年

  C.1年、3年、5年、10年、25年

  D.3年、5年、10年、20年、25年

  【答案】A

  9、根据我国《会计法》的规定,关于会计监督的下列说法中,正确的有( )。

  A.内部会计监督的主体是各单位的会计机构、会计人员

  B.财政部门实施会计监督检查的对象是各单位的会计机构、会计人员

  C.会计工作社会监督主要是指来自社会公众的监督

  D.单位内部会计监督的对象是各单位的会计行为

  【答案】A

  10、2006年,某公司为了加强管理,提高工作效率,经董事会研究形成一项决议:为加强货

  款回收工作,允许公司销售部门及销售人员直接收取货款。该项决议违反了( )内部控

  制方法。

  A.会计系统控制

  B.不相容职务相互分离控制

  C.财产保全控制

  D.风险控制

  【答案】B

  11、以下关于会计机构负责人任职资格的说法中,正确的是( )。

  A.除取得会计从业资格证书外,还应当具备高级会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

  B.除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

  C.除取得会计从业资格证书外,还应当具备注册会计师资格或者从事会计工作三年以上经历

  D.除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作五年以上经历

  【答案】B

  12、会计从业资格证书实行注册登记制度,持证人员从事会计工作,应当自( ),填写注册登记表,向颁发会计从业资格证书的会计从业资格管理机构办理注册登记。

  A.取得会计从业资格证书之日起60日内

  B.从事会计工作之日起60日内

  C.取得会计从业资格证书之日起90日内

  D.从事会计工作之日起90日内

  【答案】D 13、会计人员应当参加继续教育,根据规定,每年参加继续教育的时间不得少于( )。

  A.12小时

  B.24小时

  C.48小时

  D.72小时

  【答案】B

  14、根据《总会计师条例》规定,总会计师是( )。

  A.会计专业技术职务

  B.会计专业技术资格

  C.会计机构负责人

  D.单位行政领导职务

  【答案】D

  15、根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的( )。

  A.出纳

  B.稽核

  C.会计机构负责人

  D.债权债务账目的登记工作

  【答案】C

  16、根据《会计法》规定,某单位出纳李某调离本单位时需要办理交接手续,在办理交接手续时,应当由( )负责监交。

  A.单位负责人

  B.上级主管部门

  C.人事部门负责人

  D.会计机构负责人

  【答案】D

  17、单位负责人打击报复会计人员,构成打击报复会计人员罪的处以( )年以下有期徒刑或者拘役。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  【答案】C

  18、某公司的会计人员甲伪造会计账簿,尚不构成犯罪。根据《会计法》的规定,县级以上人民政府财政部门可以对甲的违法行为( )。

  A.处以3000元以上5万以下罚款

  B.处以5000元以上10万以下罚款

  C.处以2000元以上5万以下罚款

  D.处以2000元以上2万以下罚款

  【答案】A

  19、我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的主要内容,即爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,( )是职业道德的出发点和归宿。

  A.爱岗敬业

  B.诚实守信 C.办事公道

  D.奉献社会

  【答案】D

  20、会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。该要求是会计职业道德八个规范中( )的主要内容。

  A.廉洁自律

  B.客观公正

  C.坚持准则

  D.提高技能

  【答案】C

  21、会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和( )特征。

  A.复杂性

  B.教育性

  C.独立性

  D.较多关注公众利益

  【答案】D

  22、根据会计法律制度的规定,从事代理记账业务的机构必须取得代理记账许可证。该许可证的审批机关是( )。

  A.县级以上工商行政管理部门

  B.县级以上人民政府财政部门

  C.县级以上国家税务机关

  D.县级以上人民政府审计部门

  【答案】B

  23、票据签章是票据行为生效的重要条件,也是票据行为表现形式中必须记载的事项。如果( )在票据上的签章不符合法律规定的,票据无效。

  A.出票人

  B.背书人

  C.承兑人

  D.保证人

  【答案】A

  24、为防止变造票据的出票日期,票据法规定,票据的出票日期必须使用规范中文大写。根据规定,10月20日的正确填写方法是( )。

  A.十月二十日

  B.壹拾月贰拾日

  C.零壹拾月零贰拾日

  D.零壹拾月贰拾日

  【答案】C

  25、存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起( ),方可使用该账户办理付款业务。

  A.3个工作日后

  B.5个工作日后

  C.10个工作日后

  D.15个工作日后 【答案】A

  26、根据《银行账户管理办法》的规定,企业支取现金用于工资、奖金发放,只能通过规定的银行账户办理。该银行账户是( )。

  A.一般存款账户

  B.基本存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  【答案】B

  27、根据《银行账户管理办法》的规定,以下专用存款账户中,可以支取现金的是( )。

  A.单位银行卡账户

  B.财政预算外资金账户

  C.证券交易结算资金账户

  D.基本建设资金账户

  【答案】D

  28、临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过( )。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  【答案】B

  29、根据《支付结算办法》规定,支票的提示付款期限是( )。

  A.自出票日起1个月

  B.自出票日起2个月

  C.自出票日起10日

  D.自出票日起15日

  【答案】C

  30、持票人首次行使追索权的时间是( )。

  A.自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起3个月

  B.自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月

  C.自出票日起2年

  D.自到期日起2年

  【答案】B

  31、根据我国《票据法》的规定,下列付款方式中,适用于支票的付款方式是( )。

  A.见票即付

  B.见票后定期付款

  C.定日付款

  D.出票后定期付款

  【答案】A

  32、甲公司于2007年4月1日向乙公司鉴发了一张见票后三个月付款的银行承兑汇票,根据《票据法》的规定,乙公司应于( )前向付款人提示承兑。

  A.4月10日

  B.5月1日 C.6月1日

  D.7月1日

  【答案】B

  33、下列有关支票挂失止付规定的表述中,正确的有( )。

  A.现金支票和转账支票丧失后均可挂失止付

  B.现金支票丧失后可以挂失止付,转账支票丧失后不得挂失止付

  C.转账支票丧失后可以挂失止付,现金支票丧失后不得挂失止付

  D.现金支票与转账支票丧失后均不得挂失止付

  【答案】A

  34、根据《支付结算办法》规定,单位和个人签发空头支票,持票人有权要求赔偿,出票人赔偿的金额为( )。

  A.支票金额的1%

  B.支票金额的2%

  C.支票金额的5%

  D.支票金额的10%

  【答案】B

  35、承兑行为是指( )付款人承诺在票据到期日支付票据金额并盖章的行为。

  A.银行汇票

  B.银行本票

  C.商业汇票

  D.支票

  【答案】C

  36、从事生产、经营的纳税人,应当自领取营业执照之日起( )日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记。

  A.15

  B.30

  C.60

  D.90

  【答案】B

  37、已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存( )。

  A.3年

  B.5年

  C.10年

  D.20年

  【答案】B

  38、某市税务机关在2008年初税务检查中发现,A公司2007年应缴纳的一笔100万元税款一直拖欠未缴,经限期缴纳后仍不缴纳。经查A公司仅剩一处价值100万元的房产,但该房产已于2008年1月10日向B银行设定抵押,贷款100万元。对于该房产,以下说法正确的是( )。

  A.税务机关可以优先于B银行强制执行

  B.税务机关不可以优先于B银行强制执行

  C.税务机关应该与B银行协商后强制执行

  D.税务机关和B银行各自强制执行50万元

  【答案】A 39、对生产不固定、账册不健全、财务管理和会计核算水平较低、产品零星、税源分散的单

  位应当采用( )税款征收方式。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  【答案】B

  40、某公司将税务机关确定的应于2006年12月5日缴纳的税款20万元拖至2006年12月15日缴纳,根据《税收征收管理法》的规定,税务机关应加收的滞纳金为( )元。

  A.100

  B.1000

  C.4000

  D.10000

  【答案】B

  二、多项选择题

  1、根据《会计法》规定,有权对相关单位的会计资料实施监督检查的单位有( )。

  A.工商行政管理部门

  B.财政部门

  C.审计部门

  D.税务部门

  【答案】BCD

  2、根据《会计法》规定,对以下( )经济业务事项,应当及时办理会计手续,进行会计核算。

  A.款项和有价证券的收付

  B.资本、基金的增减

  C.债权债务的发生和结算

  D.财务的收发、增减和使用

  【答案】ABCD

  3、国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于( )以及会计工作管理的制度。

  A.会计核算

  B.会计监督

  C.会计机构

  D.会计人员

  【答案】ABCD

  4、企业对外提供的财务会计报告应当依次编订页码,加具封面,装订成册,加盖公章,并由( )签名并盖章。

  A.企业负责人

  B.主管会计工作的负责人

  C.会计机构负责人

  D.经办人员

  【答案】ABC

  5、根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中,属于会计档案的是( )。

  A.汇总凭证

  B.明细账

  C.信贷计划

  D.年度财务会计报告

  【答案】ABD

  6、财政部门实施会计监督的主要内容包括( )。

  A.各单位是否依法设置会计账簿

  B.各单位是否依法设置总会计师

  C.各单位从事会计工作的人员是否具备从业资格

  D.各单位的会计核算是否符合法定要求

  【答案】ACD

  7、根据规定,在我国从事代理记账业务的机构,应具备下列( )条件。

  A.至少有5名持有会计证的专职人员

  B.主管代理记账业务的负责人必须具有会计师以上专业技术资格

  C.必须经过省级以上财政部门审查批准

  D.必须持有由财政部统一印制的《代理记账许可证书》

  【答案】BD

  8、会计专业职务,是区别会计人员业务技能的技术等级。根据《会计专业职务试行条例》的规定,以下属于会计专业职务的有( )。

  A.助理会计师

  B.会计师

  C.总会计师

  D.注册会计师

  【答案】AB

  9、根据《会计基础工作规范》的规定,出纳人员不得兼管以下( )工作。

  A.稽核

  B.会计档案保管

  C.收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作

  D.现金和银行存款日记账的登记

  【答案】ABC

  10、根据《会计基础工作规范》的规定,以下( )不属于会计工作岗位。

  A.档案管理部门管理会计档案的岗位

  B.商场收银员

  C.出纳岗位

  D.单位内部审计岗位

  【答案】ABD

  11、根据《总会计师条例》规定,以下关于总会计师的说法中,正确的是()。

  A.国有大、中型企业必须设置总会计师

  B.凡是设置了总会计师的单位,不应再设置与总会计师职责重叠的行政副职

  C.会计机构负责人或者会计主管人员的人选,应当由总会计师进行业务考核

  D.总会计师由本单位主要行政领导人提名,政府主管部门任命或解聘

  【答案】ABCD

  12、根据《会计基础工作规范》的规定,会计机构负责人的直系亲属能够担任本单位的( )。

  A.出纳工作

  B.稽核工作 C.财务会计报告编制工作

  D.固定卡片登记工作

  【答案】BCD

  13、某公司2007年严重亏损,公司董事长授意总会计师张某对会计报表做技术处理,从账面上扭亏为盈。张某接受该授意,对财务报表做了处理。根据会计职业道德规范内容,张某的做法违反了会计职业道德规范的( )要求。

  A.爱岗敬业

  B.诚实守信

  C.客观公正

  D.坚持准则

  【答案】BCD

  14、会计职业道德与会计法律制度的区别主要表现在( )方面。

  A.性质不同

  B.作用范围不同

  C.表现形式不同

  D.实施保障机制不同

  【答案】ABCD

  15、登记会计账簿的基本规则有:( )。

  A.各种账簿要按页次顺序连续登记

  B.登记时可以跳行、隔页

  C.及时对账

  D.定期结账

  【答案】ACD

  16、下列行为中,不符合会计法律制度的规定的有( )。

  A.某市财政局对本行政区域内的单位执行国家统一的会计制度情况进行检查

  B.某企业在行政办公室设置了会计人员并指定符合条件的会计主管人员

  C.某大型国有企业同时设置了总会计师和分管会计工作的副总经理

  D.某镇财政所对一名会计人员作出吊销会计从业资格证书的决定

  【答案】CD

  17、根据《会计法》的规定,对单位内部会计监督制度的基本要求是( )。

  A.记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员、财务保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约

  B.重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约的程序应当明确

  C.财产清查的范围、期限和组织程序应当明确

  D.对会计资料定期进行内部审计的方法和程序应当明确

  【答案】ABCD

  18、根据规定,会计工作岗位可以( )。

  A.一人一岗

  B.一人多岗

  C.一岗多人

  D.随便设

  【答案】ABC 19、支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用( )等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。

  A.票据

  B.信用卡

  C.托收承付

  D.委托收款

  【答案】ABCD

  20、以下属于票据无效情形的有( )。

  A.金额更改的票据

  B.只有小写金额,没有大写金额的票据

  C.大小写金额不一致的票据

  D.出票日期使用小写填写的票据

  【答案】AC

  三、判断题

  1、依法建账是会计核算中的最基本要求之一。这里所说的依法建账的“法”,仅指《中华人民共和国会计法》。

  【答案】错

  2、甲公司为美国乙公司在中国设立的一家子公司,甲公司为了保持和其母公司会计核算的一致性,决定采用和母公司一致的会计年度,即每年4月1日至次年3月31日。

  【答案】错

  3、根据《会计法》规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,并且编报财务会计报告。

  【答案】错

  4、年终,某公司拟销毁一批保管期满的会计档案,其中有一张未结清债权债务的原始凭证,

  但会计人员认为只要保管期满的会计档案就可以销毁。

  【答案】错

  5、根据《会计法》规定,各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。

  【答案】对

  6、张某取得会计从业资格证书后,并未从事会计工作,而是从事市场营销工作,所以张某不必参加会计人员继续教育。

  【答案】错

  7、临时离职或因病不能工作的会计人员恢复工作时,应当与接替或代理人员办理交接手续。

  【答案】对

  8、会计职业道德与会计法律制度一样,都是以国家强制力作为实施的保障。

  【答案】错

  9、背书人在票据上的签章不符合法律规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。

  【答案】对

  10、存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该账户。

  【答案】对

  11、储蓄账户既可以办理现金存取业务,也可以办理个人转账结算业务。

  【答案】错

  12、挂失止付是票据丧失后采取的必经措施,否则不得申请公示催告或提起普通诉讼。

  【答案】错

  13、增值税专用发票只限于增值税一般纳税人领购使用,增值税小规模纳税人及非增值税纳税人不得领购使用。

  【答案】对

  14、纳税人享受免税待遇的,在免税期间可以不办理纳税申报。

  【答案】错

  15、对偷税、抗税、骗税的行为,税务机关追征税款不受期限的限制,即可以无限期追征。

  【答案】对

  16、在经济生活中, 经常发生没有违反法律法规的要求,却违反了会计职业道德的行为。

  【答案】对

  17、泄密,不仅是一种不道德的行为,也是违法行为,是会计职业的大忌。

  【答案】对

  18、会计职业道德警示教育是指通过对违反会计职业道德行为和违法会计行为典型案例进行讨论和剖析,从中得到警示,提高法律意识、会计职业道德观念和辨别是非能力的一种教育。

  【答案】对

  19、会计人员不钻研业务,不加强新知识的学习,造成工作上的差错,缺乏胜任工作的能力。这是一种既违反会计职业道德,又违反会计法律制度的行为。

  【答案】错

  20、会计法律制度是会计职业道德的最低要求。

  【答案】对


会计从业资格证网络课程
会计从业资格证考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
免费试听
历年真题