高级经济师
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 高级经济师 > 模拟试题 > 2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习7
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习7
来源:学易网校 2015/8/13 18:07:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习7.网上课程学习请电话咨询:010-56629166,团课专线400-622-5005!

2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习7

  一、单项选择题

  1、下列各项中,应当征收房产税的是( )。

  A.行政机关所属招待所使用的房产

  B.自收自支事业单位向职工出租的单位自有住房

  C.施工期间施工企业在基建工地搭建的临时办公用房

  D.中国人民银行总行所属分支机构自用的房产

  2、某企业以房产投资联营,投资者参与利润分红,共担风险,以( )为房产税的计税依据。

  A.取得的分红

  B.房产市值

  C.房产净值

  D.房产余值

  3、下列各项中,符合房产税纳税义务人规定的是()。

  A.产权属于集体的,由承典人缴纳

  B.房屋产权出典的,由出典人缴纳

  C.产权纠纷未解决的,由代管人或使用人缴纳

  D.产权属于国家所有的,不缴纳

  4、王某在城东有住宅一套,价值68万元。董某在城北有住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交 换,王某以现金支付差价部分。已知契税适用税率为3%,王某应缴纳的契税税额为( )万元。

  A.2.04

  B.2.16

  C.0.12

  D.4.2

  5、甲乙两单位互换经营性用房,甲换入的房屋价格为490万元,乙换入的房屋价格为600万元,当地契税税率为3%,则对契税的缴纳说法正确的是( )。

  A.甲应缴纳契税14.7万元

  B.甲应缴纳契税3.3万元

  C.乙应缴纳契税18万元

  D.乙应缴纳契税3.3万元

  6、2010年某生产企业拥有2辆六座载客汽车和4辆自重吨位5吨的货车。当地车船税的年税额为:载重汽车每吨60元,乘人汽车每辆360元。2010年该公司的应纳车船税为( )。

  A.960元

  B.1020元

  C.1920元

  D.2160元

  7、下列交通工具中,以自重吨位为车船税计税标准的是()。

  A.摩托车

  B.三轮汽车

  C.船舶

  D.载客汽车

  8、新征用耕地应缴纳的城镇土地使用税,其纳税义务发生时间是()。

  A.自批准征用之日起满3个月

  B.自批准征用之日起满6个月

  C.自批准征用之日起满1年

  D.自批准征用之日起满2年

  9、根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,不属于城镇土地使用税计税依据的确定方法的是( )。

  A.省级人民政府确定的单位组织测定土地面为准

  B.尚未组织测定,以政府部门核发的土地使用证书确定的土地面积为准

  C.尚未核发土地使用证书的,可以暂不缴纳土地使用税,待核发土地使用证书后再缴纳

  D.尚未核发土地使用证书的,由纳税人据实申报土地面积,待核发土地使用证书后再作调整

  10、某盐场2010年度占地200000平方米,其中办公楼占地20000平方米,盐场内部绿化占地50000平方米,盐场附属幼儿园占地10000平方米,盐滩占地120000平方米。盐场所在地城镇土地使用税单位税额每平方米0.7元。该盐场2010年应缴纳的城镇土地使用税为( )。

  A.14000元

  B.49000元

  C.56000元

  D.140000元

  11、几个单位共同拥有一块土地使用权,则城镇土地使用税的纳税人为( )。

  A.其中实际占用土地面积最大的单位

  B.税务机关核定的单位

  C.协商确定纳税人

  D.对这块土地拥有使用权的每一个单位

  12、下列应征收资源税的矿产品有( )。

  A.选煤

  B.人造石油

  C.原煤

  D.洗煤

  13、某纳税人本期以自产液体盐50000吨和外购液体盐10000吨(每吨已缴纳资源税5元)加工固体盐12000吨对外销售,取得销售收入600万元。已知固体盐税额为每吨30元,该纳税人本期应缴纳资源税( )。

  A.36万元

  B.61万元

  C.25万元

  D.31万元

  14、关于印花税的说法,错误的是()。

  A.书立各类经济合同时,以合同当事人为纳税人

  B.应税凭证如在中国境外书立,则不需要缴纳印花税

  C.现行印花税纳税人包括外商投资企业和外国企业

  D.建立营业账簿,以立账簿人为纳税人

  15、根据规定,现行教育费附加的征收率为( )。

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  二、多项选择题

  1、根据房产税法律制度的规定,下列有关房产税纳税人的表述中,正确的有( )。

  A.产权属于国家所有的房屋,国家为纳税人

  B.产权属于集体所有的房屋,该集体单位为纳税人

  C.产权属于个人所有的营业用房屋,该个人为纳税人

  D.产权出典的房屋,出典人为纳税人

  E.纳税单位和个人无租使用免税单位的房产,由使用人代为缴纳房产税

  2、根据《契税暂行条例》的规定,下列行为中,不需缴纳契税的有( )。

  A.承租房屋

  B.以获奖方式取得房屋所有权

  C.购置房屋取得所有权

  D.房屋交换且价格相等

  E.城镇职工按照规定第一次购买公有住房

  3、下列关于契税的计税依据的说法中,表述正确的有( )。

  A.房屋买卖,以成交价格作为计税依据

  B.土地使用权赠与,由征收机关参照土地使用权出售的市场价格核定

  C.房屋交换,以交换房屋的市场价格作为计税依据

  D.以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时应补交的契税,以补交的土地使用权出让费用或土地收益作为计税依据

  E.对成交价格明显低于市场价格而无正当理由的,征收机关参照市场价格核定计税依据

  4、以下对车船税的理解正确的有()。

  A.车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的次月

  B.车船的所有人或者管理人未缴纳车船税的,使用人应当代为缴纳车船税

  C.从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当依法代收代缴车船税

  D.车船税的具体纳税期限由省级人民政府确定

  E.跨省、自治区、直辖市使用的车船,纳税地点为车船使用地税务机关

  5、下列属于车船税免税项目的有( )。

  A.在农业(农业机械)部门登记为拖拉机的车辆

  B.非机动车船(不包括非机动驳船)

  C.设有固定装置的非运输车辆

  D.军队、武警专用的车船

  E.外籍专家自己使用的车船

  6、下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间正确的有( )。

  A.纳税义务人新征用的非耕地,自批准征用的次月起缴纳土地使用税

  B.房地产企业出租本企业建造的商品房,自交付之次月起,缴纳土地使用税

  C.纳税人购置存量房,自办理房产权属转移变更手续,签发权属证书之日起,缴纳土地使用税

  D.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳土地使用税

  E.纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借当月起,缴纳土地使用税

  7、下列各项中,按税法规定可以减免城镇土地使用税的有()。

  A.宗教寺庙、公园自用的土地

  B.国家机关的办公用地

  C.直接用于农业的生产用地

  D.广场、绿化地带等公共用地

  E.盐矿的生产厂房、办公、生活区用地

  8、下列凭证中,属于印花税应税范围的有()。

  A.企业因改制签订的产权转移书据

  B.记载资金的营业账簿

  C.权利许可证照

  D.企业因改制签订的产权转移书据

  E.建筑工程勘察设计合同

  9、下列说法中属于资源税规定的有( )。

  A.纳税人以外购的液体盐加工成固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予抵扣

  B.纳税人跨省开采资源税应税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采的矿产品一律在开采地纳税

  C.自2007年1月1日起,对地面抽采煤层气暂不征收资源税

  D.纳税人开采或者生产应税产品过程中,因地震灾害遭受重大损失的,由受灾地区省、自治区、直辖市人民政府决定减征或免征资源税

  E.扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向其机构所在地主管税务机关缴纳

  10、根据资源税法律制度的规定,关于资源税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有( )。

  A.自产自用应税产品的,为移送使用应税产品的当天

  B.采用预收货款结算方式销售应税产品的,为发出应税产品的当天

  C.采用分期收款结算方式销售应税产品的,为发出应税产品的当天

  D.扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为收到应税产品的当天

  E.扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付首笔货款或者开具应支付货款凭据的当天

  一、单项选择题

  1、[答案]:A

  2、[答案]:D

  [解析]:对于以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的,按房产的余值作为计税依据计征房产税;对以房产投资,收取固定利润,不承担联营风险的,按出租房产征税,以收取的利润作为租金收入计征房产税。

  3、[答案]:C

  [解析]:选项A产权属于集体的,由集体单位缴纳房产税;选项B产权出典的,由承典人缴纳房产税;选项D产权属于国家的,由经营管理单位缴纳房产税,故题目中ABD选项均不正确。

  4、[答案]:C

  [解析]:本题考核契税应纳税额的计算。王某应缴纳的契税=(72-68)×3%=0.12(万元)。房屋交换,以所交换房屋的价格差额为计税依据。

  5、[答案]:D

  [解析]:房屋不等价交换,由多交付资产一方按价差缴纳契税,则乙应纳契税 =(600 - 490)×3% = 3.3(万元)。

  6、[答案]:C

  [解析]:2010年该公司的应纳车船税=360×2+5×4×60=1920(元)。

  7、[答案]:B

  [解析]:低速货车以自重吨位为车船税计税标准。摩托车和载客汽车以每辆为车船税计税标准,船舶以净吨唯为车船税计税标准。

  8、[答案]:C

  [解析]:纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳土地使用税;纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳土地使用税。

  9、[答案]:C

  [解析]:尚未核发土地使用证书的,由纳税人据实申报土地面积,待核发土地使用证书后再作调整,所以选项C错误。

  10、[答案]:B

  [解析]:企业内部的幼儿园和盐场的盐滩占地免征城镇土地使用税, 该盐场应缴纳的城镇土地使用税=(200000-10000-120000) ×0.7=70000×0.7=49000(元)。

  11、[答案]:D

  [解析]:土地使用权共有的,共有各方均为纳税人,由共有各方分别纳税。

  12、[答案]:C

  [解析]:根据规定,资源税只对列入税目的七种矿产品的初级产品征收,选项A、B、D均为加工后的资源产品,不征资源税。

  13、[答案]:D

  [解析]:纳税人以自产液体盐加工固体盐,以加工的固体盐数量为课税数量;纳税人以外购液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗液体盐的已纳税额准予抵扣。应纳资源税 = 12000×30-10000×5= 310000(元)。

  14、[答案]:B

  [解析]:本题考查印花税的规定。适用于中国境内,并在中国境内具备法律效力的应税凭证,无论在中国境内或者境外书立,均应依照印花税的规定贴花。

  15、[答案]:C

  [解析]:现行教育费附加的征收率为3%。

  二、多项选择题

  1、[答案]:BCE

  [解析]:本题考核房产税法律的相关规定。根据规定,产权属于国家所有的房屋,其经营管理单位为纳税人;产权出典的房屋,承典人为纳税人。

  2、[答案]:ADE

  [解析]:以获奖方式取得房屋所有权、以土地使用权抵债,视同权属转移,应缴纳契税;交换房屋价格相等的,免征契税。

  3、[答案]:ABDE

  [解析]:房屋交换,以交换房屋的价格差额作为计税依据。

  4、[答案]:BCD

  [解析]:为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的当月。跨省、自治区、直辖市使用的车船,纳税地点为车船的登记地。

  5、[答案]:ABD

  [解析]:设有固定装置的非运输车辆、外籍专家自己使用的车船不是车船税的的免税项目。

  6、[答案]:ABD

  [解析]:纳税人购置存量房,自办理房产权属转移变更手续,签发权属证书之次月起,缴纳土地使用税。纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借之次月起,缴纳土地使用税。

  7、[答案]:ABCD

  [解析]:

  8、[答案]:BCE

  [解析]:企业因改制签订的产权转移书据免于贴花;无息贷款合同和企业因改制签订的产权转移书据不属于印花税应税范围。

  9、[答案]:ABCD

  [解析]:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳。

  10、[答案]:AB

  [解析]:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间,为销售合同规定的收款日期的当天;扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付首笔货款或者开具应支付货款凭据的当天。

  地区版课程学习【点此进入


高级经济师网络课程
高级经济师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
免费试听
历年真题