高级经济师
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 高级经济师 > 模拟试题 > 2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习4
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习4
来源:学易网校 2015/8/13 17:54:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习4.网上课程学习请电话咨询:010-56629166,团课专线400-622-5005!

2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习4

  一、单项选择题

  1、税收由国家征收,行使征收权的主体是()。

  A.税务机关

  B.国家

  C.海关

  D.财政部

  2、()是税收首要的和基本的职能。

  A.财政职能

  B.经济职能

  C.监督职能

  D.实现公平分配

  3、税收的首要和基本目的是()。

  A.取得财政收入

  B.实现公平分配

  C.优化资源配置

  D.满足社会公共需要

  4、最常见的税法失效方式是()。

  A.新法代替旧法

  B.直接宣布废止

  C.税法本身规定废止日期

  D.授权地方政府自行确定失效日期

  5、税法的解释中,不可以作为判案依据的是()。

  A.立法解释

  B.司法解释

  C.行政解释

  D.事后解释

  6、()是一种税区别于另一种税的主要标志。

  A.税率

  B.征税对象

  C.征税范围

  D.税目

  7、()是税负转嫁最典型和最普通的形式,多发生在商品和劳务征税上。

  A.前转

  B.后转

  C.消转

  D.税收资本化

  8、各国行使税收管辖权的最基本原则是()。

  A.地域管辖

  B.居民管辖权

  C.属人主义原则

  D.属地主义原则

  9、产生国际重复征税的根本原因是()。

  A.跨国所得的存在

  B.各国对居民或收入来源地的认定标准不同

  C.各国税收管辖权的交叉

  D.各国对所得税的开征

  10、( )是国际避税产生的内在动机。

  A.税收管辖权的重叠

  B.跨国纳税人对利润的追求

  C.各国税收制度的差别

  D.税法的缺陷

  11、生产要素购买者将购买的生产要素未来应纳税款通过从购入价格中扣除的办法,向后转移给生产要素的出售者的一种形式属于()。

  A.前转

  B.后转

  C.消转

  D.税收资本化

  12、在税收制度的基本要素中,体现征税程度的是()。

  A.纳税人

  B.征税对象

  C.税率

  D.计税依据

  13、《个人所得税法》是由( )制定的。

  A.全国人民代表大会

  B.财政部

  C.国务院

  D.国家税务总局

  14、下列减税免税方式中,属于税基式减免方式的是()。

  A.项目扣除

  B.减征税额

  C.减半征收

  D.适用低税率

  二、多项选择题

  1、税收的职能是指税收客观存在的固有的功能,税收的基本职能包括()。

  A.财政职能

  B.经济职能

  C.监督职能

  D.实现公平分配

  E.优化资源配置

  2、下列项目中,属于税收财政原则的有()。

  A.充裕原则

  B.配置原则

  C.节约原则

  D.弹性原则

  E.便利原则

  3、下列项目中,属于税收经济原则的有()。

  A.配置原则

  B.普遍原则

  C.平等原则

  D.效率原则

  E.节约原则

  4、下列项目中,属于税收公平原则的有()。

  A.配置原则

  B.普遍原则

  C.平等原则

  D.效率原则

  E.节约原则

  5、下列项目中,属于税法的正式渊源的有()。

  A.宪法

  B.税收法律

  C.税收法规

  D.国际税收条约或协定

  E.税收通告

  6、下列项目中,属于税法的非正式渊源的有()。

  A.习惯

  B.判例

  C.税收法规

  D.国际税收条约或协定

  E.税收通告

  7、下列项目中,属于税法的法定主义原则的有()。

  A.课税要素法定原则

  B.课税要素明确原则

  C.课税程序合法原则

  D.经济效率原则

  E.国民经济原则

  8、下列属于税基式减免的有()。

  A.起征点

  B.减半征收

  C.免征额

  D.跨期结转

  E.核定减免率

  9、下列属于税额式减免的有()。

  A.项目扣除

  B.全额免征

  C.免征额

  D.跨期结转

  E.核定减免率

  10、衡量宏观税负的指标主要是()。

  A.国民生产总值负担率

  B.国民收入负担率

  C.企业综合税收负担率

  D.直接负担率

  E.企业流转税税负率

  11、下列项目属于税负转嫁的条件有()。

  A.社会分工的存在

  B.流转税交易转嫁

  C.商品经济的存在

  D.需求弹性较小商品的存在

  E.自由的价格体制

  12、税收管辖权的种类包括()。

  A.地域管辖权

  B.居民管辖权

  C.属人主义原则

  D.属地主义原则

  E.跨国税收管辖

  13、( )是产生国际避税的外部条件

  A.税收管辖权的重叠

  B.跨国纳税人对利润的追求

  C.各国税收制度的差别

  D.税法的缺陷

  E.避税地的存在

  14、下列属于国际反避税措施的有()。

  A.禁止设立避税地

  B.税法的完善

  C.加强税务管理

  D.加强国际多边合作

  E.实施税收绕让制度

  15、解决国际重复征税的方法有()。

  A.低税法

  B.免税法

  C.扣除法

  D.抵免法

  E.抵消法

  一、单项选择题

  1、[答案]:B

  [解析]:税收由国家征收,行使征收权的主体是国家。

  2、[答案]:A

  [解析]:财政职能是税收首要的和基本的职能。

  3、[答案]:D

  [解析]:税收的首要和基本目的是为满足社会公共需要。

  4、[答案]:A

  [解析]:最常见的税法失效方式是新法代替旧法。

  5、[答案]:C

  [解析]:行政解释不可以作为判案依据。

  6、[答案]:B

  [解析]:征税对象是一种税区别于另一种税的主要标志。

  7、[答案]:A

  [解析]:前转是税负转嫁最典型和最普通的形式,多发生在商品和劳务征税上。

  8、[答案]:D

  [解析]:各国行使税收管辖权的最基本原则是属地主义原则。

  9、[答案]:C

  [解析]:产生国际重复征税的根本原因是各国税收管辖权的交叉。

  10、[答案]:B

  [解析]:跨国纳税人对利润的追求是国际避税产生的内在动机。

  11、[答案]:D

  [解析]:税收资本化是生产要素购买者将购买的生产要素未来应纳税款通过从购入价格中扣除的办法,向后转移给生产要素的出售者的一种形式。

  12、[答案]:C

  [解析]:在税收制度的基本要素中,体现征税程度的是税率。

  13、[答案]:A

  [解析]:全国人民代表大会制定的《个人所得税》、《税收征收管理法》属于税收法律。

  14、[答案]:A

  二、多项选择题

  1、[答案]:ABC

  [解析]:税收的基本职能包括财政职能、经济职能和监督职能。

  2、[答案]:ACDE

  [解析]:税收财政原则包括充裕原则、节约原则、弹性原则和便利原则。

  3、[答案]:AD

  [解析]:税收经济原则包括配置原则和效率原则。

  4、[答案]:BC

  [解析]:税收公平原则包括普遍原则和平等原则。

  5、[答案]:ABCD

  [解析]:税收通告属于税法的非正式渊源。

  6、[答案]:ABE

  [解析]:税法的非正式渊源主要是指习惯、判例、税收通告等。

  7、[答案]:ABC

  [解析]:税法的法定主义原则包括课税要素法定原则、课税要素明确原则和课税程序合法原则。

  8、[答案]:ACD

  9、[答案]:BE

  10、[答案]:AB

  [解析]:衡量宏观税负的指标主要是国民生产总值负担率和国民收入负担率。

  11、[答案]:CE

  [解析]:税负转嫁的条件是商品经济的存在和自由的价格体制。

  12、[答案]:AB

  [解析]:税收管辖权的种类包括地域管辖权和居民管辖权。

  13、[答案]:CD

  [解析]:各国税收制度的差别和税法的缺陷是产生国际避税的外部条件。

  14、[答案]:BCD

  [解析]:国际法避税措施主要包括税法的完善、加强税务管理和加强国际多边合作。

  15、[答案]:ABCD

  [解析]:本题考查解决国际重复征税的方法。解决国际重复征税的方法低税法、免税法、扣除法、抵免法。

  地区版课程学习【点此进入


高级经济师网络课程
高级经济师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
免费试听
历年真题