高级经济师
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 高级经济师 > 模拟试题 > 2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习3
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习3
来源:学易网校 2015/8/13 17:53:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习3.网上课程学习请电话咨询:010-56629166,团课专线400-622-5005!

2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习3

  一、单项选择题

  1、道路、港口甚至中小机场等适用于采取的基础设施投资的提供方式是()。

  A.政府与民间共同投资

  B.政府投资,法人团体经营运作

  C.BOT投资方式

  D.政府筹资建设

  2、()是现代社会保障的核心内容。

  A.社会救助

  B.社会福利

  C.社会保险

  D.社会优抚

  3、我国现行社会保障制度规定,个人养老保险的缴纳比例最终要达到()。

  A.本人缴费工资的8%

  B.本人缴费工资的4%

  C.平均缴费工资的8%

  D.平均缴费工资的4%

  4、我国现行社会保障制度规定,职工个人缴纳失业保险的比例是()。

  A.工资总额的1%

  B.工资总额的2%

  C.本人工资的1%

  D.本人工资的2%

  5、失业保险金的发放时间与职工单位和本人的缴费时限相关联,领取失业保险金的最长时限是()个月。

  A.12

  B.18

  C.10

  D.24

  6、政府财政投资的主要投资方向是()。

  A.公有制企业

  B.民营企业

  C.集体企业

  D.社会基础设施

  7、下列项目中,属于生产环节补贴的是()。

  A.财政贴息

  B.商业和外贸企业的政策性亏损补贴

  C.农副产品价格补贴

  D.工矿产品价格补贴

  8、农业基础设施投资主要应由()负担。

  A.国有企业

  B.集体经济

  C.农村信用社

  D.国家财政

  9、对军人退休后的保障属于()。

  A.社会保险

  B.社会优抚

  C.社会福利

  D.社会救助

  10、对盲聋哑和鳏寡孤独的社会成员给予的各种物质帮助,其资金来源大部分是()。

  A.社会保险

  B.社会救助

  C.国家预算拨款

  D.社会力量

  二、多项选择题

  1、按费用要素分类,行政管理费包括()。

  A.人员经费

  B.国防费

  C.教育支出

  D.公用经费

  E.科学研究支出

  2、下列项目属于人员经费的有()。

  A.工资

  B.福利费

  C.离退休人员费用

  D.公务费

  E.修缮费

  3、下列项目属于公用经费的有()。

  A.设备购置费

  B.福利费

  C.离退休人员费用

  D.公务费

  E.修缮费

  4、下列属于政府财政投资的决策标准的有()。

  A.资本——产出比率最小化标准

  B.“成本——效益”分析

  C.最低费用选择

  D.资本——劳动力最大化标准

  E.就业创造标准

  5、下列项目属于财政投融资基本特征的有()。

  A.财政投融资是一种政府投入资本金德政策性融资

  B.财政投融资的目的性很强,范围有严格限制

  C.财政投融资的管理由国家设立的专门机构

  D.财政投融资的预算管理比较灵活

  E.财政投融资的 计划性较强,脱离了市场

  6、下列项目属于社会保险的有()。

  A.养老保险

  B.社会福利

  C.失业保险

  D.医疗保险

  E.生育保险

  7、按财政补贴的经济性质分类,财政补贴可分为()。

  A.生产补贴

  B.价格补贴

  C.生活补贴

  D.房租补贴

  E.外贸补贴

  8、按照财政补贴的内容分类,财政补贴可分为()。

  A.生产补贴

  B.现金补贴

  C.生活补贴

  D.实物补贴

  E.外贸补贴

  9、下列选项中,属于财政补贴经济影响的有()。

  A.改变需求结构

  B.改变供给结构

  C.将外部效应内在化

  D.财政补贴运用的限度

  E.消除“排挤效应”

  10、下列项目中属于流通环节补贴的有()。

  A.农副产品价格补贴

  B.商业和外贸企业的政策性亏损补贴

  C.职工副食品补贴

  D.工矿产品价格补贴

  E.税收支出

  11、下列项目中属于分配环节补贴的有()。

  A.财政贴息

  B.商业和外贸企业的政策性亏损补贴

  C.职工副食品补贴

  D.工矿产品价格补贴

  E.税收支出

  12、退税是指国家按规定对纳税人已纳税款的退还,下列属于退税形式的有()。

  A.出口退税

  B.多征退税

  C.误征退税

  D.提取地方附加退税

  E.再投资退税

  一、单项选择题

  1、[答案]:B

  [解析]:道路、港口甚至中小机场等适用于采取的基础设施投资的提供方式是政府投资,法人团体经营运作。

  2、[答案]:C

  [解析]:社会保险是现代社会保障的核心内容。

  3、[答案]:A

  [解析]:我国现行社会保障制度规定,个人养老保险的缴纳比例最终要达到本人缴费工资的8%。

  4、[答案]:C

  [解析]:我国现行社会保障制度规定,职工个人缴纳失业保险的比例是本人工资的1%。

  5、[答案]:D

  [解析]:失业保险金的发放时间与职工单位和本人的缴费时限相关联,领取失业保险金的最长时限是24个月。

  6、[答案]:D

  [解析]:政府财政投资的主要投资方向是社会基础设施。

  7、[答案]:D

  [解析]:属于生产环节补贴主要有农业生产资料价格补贴、工矿产品价格补贴、生产企业的政策性亏损补贴。

  8、[答案]:D

  9、[答案]:B

  [解析]:对军人退休后的保障属于社会优抚。

  10、[答案]:C

  [解析]:对盲聋哑和鳏寡孤独的社会成员给予的各种物质帮助,其资金来源大部分是国家预算拨款。

  二、多项选择题

  1、[答案]:AD

  [解析]:按费用要素分类,行政管理费包括人员经费和公用经费。

  2、[答案]:ABC

  [解析]:人员经费主要包括工资、福利费、离退休人员费用及其他。

  3、[答案]:ADE

  [解析]:公用经费包括公务费、修缮费、设备购置费和业务费。

  4、[答案]:ADE

  [解析]:政府财政投资所依据的标准主要是:资本——产出比率最小化标准、资本——劳动力最大化标准、就业创造标准。

  5、[答案]:ABCD

  6、[答案]:ACDE

  [解析]:在我国,社会保险的项目主要有养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险和工伤保险。

  7、[答案]:AC

  [解析]:按财政补贴的经济性质分类,财政补贴可分为生产补贴和生活补贴。

  8、[答案]:BD

  [解析]:按照财政补贴的内容分类,财政补贴可分为现金补贴和实物补贴。

  9、[答案]:ABCD

  10、[答案]:AB

  11、[答案]:AE

  12、[答案]:AE

  [解析]:我国退税包括两种形式:出口退税和再投资退税。

  地区版课程学习【点此进入


高级经济师网络课程
高级经济师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
免费试听
历年真题