高级经济师
选课中心免费体验名师介绍在线考场你问我答短信提醒
您的位置:学易首页 > 高级经济师 > 模拟试题 > 2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习1
快揵导航:考试报名成绩查询证书领取经验交流
2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习1
来源:学易网校 2015/8/13 17:40:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习1.网上课程学习请电话咨询:010-56629166,团课专线400-622-5005!

2016年重庆市高级经济师考试试题财税部分练习1

  一、单项选择题

  1、对于市场经济体制国家来说,社会不公平首先来自( )。

  A.制度不完善

  B.市场经济初始条件的不公平

  C.个人状况的不同

  D.家庭状况的不同

  2、在市场经济条件下,社会资源配置的主体是( )。

  A.企业

  B.政府

  C.市场

  D.国家

  3、在市场经济条件下,财政分配的范围是以()为标准。

  A.外部效应

  B.公共产品

  C.收入分配

  D.市场失灵

  4、公共产品消费中的“搭便车”行为是指( )。

  A.公共产品的成本和收益外部化

  B.消费者隐瞒其偏好的方法来获得公共产品的消费

  C.居民正确的表达他们的需求

  D.消费者按照他们的收益支付公共产品的成本

  5、实现公共产品资源配置效率的基本途径是( )。

  A.完善公共部门的组织制度

  B.完善激励约束制度

  C.完善民主、科学的财政决策体制

  D.确保公共部门的行为不偏离政府的意图

  6、社会资源在政府部门和非政府部门之间的分配比例,主要取决于( )。

  A.市场经济

  B.政府分配

  C.公共产品需求

  D.社会公共需要在整体社会需要中所占的比例

  7、( )是市场经济中个人经济行为的准则,也是产生生产效率的必要条件。

  A.个人偏好

  B.个人生活条件

  C.个人价值观念

  D.市场供给需求

  8、在开发的经济条件下,( )是经济稳定的一个重要内容和标志。

  A.收入大于支出

  B.支出大于收入

  C.国际收支平衡

  D.收入分配公平

  9、当社会总需求大于社会总供给时,可以采取的财政预算政策是( )。

  A.结余政策

  B.平衡政策

  C.赤字政策

  D.紧缩政策

  10、当社会总供给大于社会总需求时,可以采取的财政预算政策是( )。

  A.结余政策

  B.平衡政策

  C.赤字政策

  D.紧缩政策

  11、当社会供求总量平衡时,可以采取的财政预算政策是( )。

  A.结余政策

  B.中性政策

  C.赤字政策

  D.紧缩政策

  二、多项选择题

  1、下列属于公共产品特征的有()。

  A.效用的不可分割性

  B.物质生产部门创造的物质产品

  C.收益的非排他性

  D.取得方式的非竞争性

  E.提供目的的非盈利性

  2、下列属于公共产品的核心特征有( )。

  A.收益的非排他性

  B.效用的不可分割性

  C.提供目的的非盈利性

  D.取得方式的非竞争性

  E.取得方式的竞争性

  3、下列属于市场失灵的表现有()。

  A.公共产品缺失

  B.内部效应

  C.不完全竞争

  D.收入分配不公

  E.经济波动与失衡

  4、下列属于财政职能的有()。

  A.资源配置职能

  B.解决公共产品缺失

  C.防止垄断想象

  D.收入分配职能

  E.经济稳定职能

  5、在市场经济条件下,之所以必须进行财政资源配置,是因为( )。

  A.许多社会公共需要和公共产品无法通过市场来提供和满足

  B.按劳分配制度

  C.市场配置有一定盲目性

  D.垄断现象

  E.收入分配不公

  6、下列属于社会不公平的原因有( )。

  A.生产要素占有状况的不公平

  B.自然地理条件不同

  C.制度不完善

  D.个人及家庭状况的不同

  E.受教育程度不同

  7、下列属于社会公平准则的有( )。

  A.保证生存权准则

  B.效率与公平兼顾的准则

  C.共同富裕准则

  D.法律面前人人公平

  E.收入分配公平

  一、单项选择题答案

  1、[答案]:B

  [解析]:对于市场经济体制国家来说,社会不公平首先来自市场经济初始条件的不公平,即生产要素占有的不公平。

  2、[答案]:C

  [解析]:在市场经济条件下,社会资源配置的主体是市场,而不是政府。

  3、[答案]:D

  [解析]:在市场经济条件下,财政分配的范围是以“市场失灵”为标准。

  4、[答案]:B

  [解析]:消费者采取隐瞒其偏好的方法(即少为政府提供资金)来获得公共产品的消费。

  5、[答案]:C

  [解析]:实现公共产品资源配置效率的基本途径是完善民主、科学的财政决策体制。

  6、[答案]:D

  [解析]:社会资源在政府部门和非政府部门之间的分配比例,主要取决于社会公共需要在整体社会需要中所占的比例。

  7、[答案]:A

  [解析]:个人偏好是市场经济中个人经济行为的准则,也是产生生产效率的必要条件。

  8、[答案]:C

  [解析]:在开发的经济条件下,国际收支平衡是经济稳定的一个重要内容和标志。

  9、[答案]:A

  [解析]:当社会总需求大于社会总供给时,可以采取的财政预算政策是结余政策。

  10、[答案]:C

  [解析]:当社会总供给大于社会总需求时,可以采取的财政预算政策是赤字政策。

  11、[答案]:B

  [解析]:当社会供求总量平衡时,可以采取的财政预算政策是中性政策。

  二、多项选择题答案

  1、[答案]:ACDE

  [解析]:公共产品的特征有:效用的不可分割性、收益的非排他性、取得方式的非竞争性、提供目的的非盈利性。

  2、[答案]:AD

  [解析]:详见教材第2页。

  3、[答案]:ACDE

  [解析]:市场失灵的表现有:公共产品缺失、外部效应、不完全竞争、收入分配不公、经济波动与失衡。

  4、[答案]:ADE

  [解析]:财政职能可以概括为:资源配置职能、收入分配职能和经济稳定职能。

  5、[答案]:AC

  [解析]:

  6、[答案]:ACD

  [解析]:社会不公平的原因包括:生产要素占有状况的不公平、制度不完善、个人及家庭状况的不同。

  7、[答案]:ABC

  [解析]:社会公平准则包括:保证生存权准则、效率与公平兼顾的准则、共同富裕准则。

  地区版课程学习【点此进入


高级经济师网络课程
高级经济师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
免费试听
历年真题