初级社工师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 初级社工师 > 模拟试题 > 2018年初级社会工作师《社工实务》模拟试题八
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年初级社会工作师《社工实务》模拟试题八
来源:学易网校 2018/4/13 15:42:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  一、单项选择题
  1、治疗性沟通是指( )。
  A了解服务对象的问题和需要
  B交流双方对服务对象的问题的看法
  C介绍社会工作机构的功能
  D通过人与人的交流、沟通,达到一个人对其他人进行帮助的目的
  【答案】D
  2、在社会工作程序中预估处于( )。
  A接案之前
  B接案后,正式展开服务之前
  C计划之后,介入之前
  D介入服务后,评估之前
  【答案】B
  3、政策倡导属于社会工作介入系统中的( )层次。
  A个人
  B家庭
  C小组/群体
  D宏观社会系统
  【答案】D
  4、下列不属于社会工作介入行动的原则是( )。
  A瞄准服务目标
  B考虑经济效益
  C坚守社会工作的价值中立性原则
  D以人为本、服务对象自决
  【答案】C
  5、社会工作实务的主要技巧是( )。
  A计划
  B督导
  C咨询
  D教育
  参考答案:
  【答案】C
  6、在我国儿童的年龄一般界定在()。
  A0~5岁
  B6~14岁
  C0~14岁
  D14岁以上
  【答案】C
  7、人的生理、心理发生质变最多的一个阶段是()。
  A儿童期
  B青少年期
  C成年期
  D老年期
  【答案】A
  8、()应当为儿童提供良好的亲子关系和适当管教的环境。
  A父母
  B家庭
  C学校
  D社会
  【答案】B
  9、()是儿童的本质特征。
  A天真
  B可爱
  C发展
  D活泼
  【答案】C
  10、儿童个案工作最基本的前提和根本目标()。
  A帮助儿童解决具体的问题
  B帮助儿童应付眼前的困难
  C增进儿童的健康成长
  D有利于儿童的发展
  【答案】D
  二、多项选择题
  1.下列各项属于社会工作服务计划中“关注的对象”的是( )。
  A.预估阶段社会工作者和服务对象所共同认定的问题
  B.介入行动要改变的人和系统
  C.介入工作要加以处理、加以改善的服务对象社会功能的问题
  D.介入行动要改变的家庭和群体
  E.介入行动要改变的组织和社区
  【答案】BDE
  【解析】服务计划不仅要详细说明介入目标,而且要列明介入工作所关注的问题和对象。其中关注的对象是指介入行动要改变的人和系统,包括家庭、群体、组织和社区,它是整个介入工作的核心焦点。
  2.下列建议中,( )属于动机激发小组活动的建议。
  A.准备过节
  B.轮流大声读报
  C.教育性的电视节目
  D.听现在熟悉的音乐和过去熟悉的音乐
  E.放映服务对象喜爱的新电影和钟爱的老电影
  【答案】ABC
  【解析】DE两项属于对现实辨识小组活动的建议。
  3.根据服务对象问题的性质,介入行动可以分为( )。
  A.危机干预
  B.资源整合
  C.经济援助
  D.物质支持
  E.安置服务
  【答案】ABCE
  【解析】根据不同的标准,社会工作中的介入行动可以分成不同类别。例如按照服务对象问题的性质,介入行动可以分为危机干预、资源整合、经济援助、安置服务四类。
  4.儿童作为人生的起始阶段,和其他生长期相比,具有( )的特点。
  A.基础性
  B.奠基性
  C.发展性
  D.迅速性E.未来性
  【答案】ACE
  【解析】儿童是人生中重要而特殊的一个时期,有着区别于其他生长期的显著特点,即基础性、发展性和未来性。
  5.儿童社会工作的范围十分广阔,下列各项属于微观层面儿童社会工作的是( )。
  A.促进对儿童的养育
  B.对孤儿、弃儿的救助
  C.残疾儿童的康复和教育
  D.对孤儿、弃儿的救助
  E.对行为偏差儿童的矫治
  【答案】BCDE
  【解析】儿童在发展过程中往往会遇到各种问题,在实际生活中会有一些在生理、心理、智能、情绪或适应生活上遭遇到特殊困难的儿童。儿童社会工作的重要任务是帮助这些儿童顺利发展,健康成长。这方面的工作主要归结以下几类:对生活境遇不良的儿童的救助、对孤儿、弃儿的救助、残疾儿童的康复和教育以及对行为偏差儿童的矫治。
  6.青少年社会工作的主要内容是( )。
  A.发展性的青少年社会工作
  B.扩展性的青少年社会工作
  C.预防性的青少年社会工作
  D.治疗性的青少年社会工作
  E.改善性的青少年社会工作
  【答案】ACD
  【解析】青少年社会工作的主要内容包括:发展性的青少年社会工作、治疗性的青少年社会工作以及预防性的青少年社会工作。发展性、治疗性和预防性的青少年社会工作只是一个相对的概念,在实际工作中,三者是很难完全分离的。在服务过程中,三个层面的工作也是综合进行的,我们在区分不同性质的社会工作内容时,不能使自己只限于某一类的社会工作服务之中。
  7.“老年”这一年龄阶段可以用( )来界定。
  A.生理年龄
  B.日历年龄
  C.退休年龄
  D.心理年龄E.社会年龄
  【答案】ABCD
  【解析】单以出生日期为标准界定的年龄常被称为日历年龄,这也是生活中常用来判定一个人是否是老年人的标准;为区分生理上的差异,可以界定出生理年龄;为区分心理能力上的差异,可界定出心理年龄;为区分社会角色作用上的差异,可以界定出社会年龄。根据以下标准可以对老年的年龄进行界定:①日历年龄;②生理年龄;③心理年龄;④社会年龄。
  8.社会工作者采用的个案工作的特点包括( )。
  A.社会工作者间接助人
  B.服务对象是有需要的个人以及家庭
  C.社会工作者采用的是间接的工作方式
  D.帮助服务对象适应外部环境
  E.工作目标是帮助服务对象解决现实问题
  【答案】BDE
  【解析】社会工作者采用的个案工作有这样几个特点:①社会工作者直接助人;②服务对象是有需要的个人以及家庭;③社会工作者采用的是一对一、面对面的工作方式;④帮助服务对象适应外部环境;⑤工作目标是帮助服务对象解决现实问题,提高自身能力。
  9.老年社区工作的重点目标人群是( )。
  A.独居老人
  B.丧偶老人
  C.高龄老人
  D.伤残老人
  E.困难老人
  【答案】ACDE
  【解析】老年人设区工作可以为老年人提供医疗性和社会性的照顾,提高老年人的生活质量,重点关注四类老年人群,包括独居老人、高龄老人、伤残老人、困难老人。
  10.关于妇女社会工作的原则,下列说法错误的是( )。
  A.承认妇女的多样性以及妇女工作的视角的多样性
  B.尊重妇女作为独立的个体,而不只是家庭角色的扮演者
  C.妇女本身不具备资源,社会工作者要帮助她们处理问题
  D.理解和接纳妇女的现实处境和她们的生存选择
  E.妇女是发展的客体,而不是主体
  【答案】CE
  【解析】社会工作者应该认识到妇女本身也是一个资源,有能力处理自己的问题,C项错误;妇女是发展的主体,而不是客体,E项错误。
  11.我国妇女社会工作的核心内涵包括( )。
  A.解决妇女存在的特殊和发展问题
  B.促进妇女的社会福利与妇女发展
  C.推动妇女工作向专业化发展
  D.将妇女的家庭地位提到首位
  E.实现性别平等的目标
  【答案】ABCE
  【解析】妇女社会工作核心内涵包括:运用社会性别视角以及社会工作专业价值理念和方法,着力解决妇女存在的特殊问题和发展问题,满足妇女的需要,维护妇女权益,促进妇女的社会福利与妇女发展,推动妇女工作向专业化发展;推动社会性别视角的普及和纳入决策主流,实现性别平等的目标。
  12.下列属于学校社会工作的个案管理方法的基本原则的是( )。
  A.接纳尊重,唤醒自尊
  B.学生为主,教师推动
  C.真诚信任,良性互动
  D.按需开展,方案设计体现动感
  E.维护自决,灌注希望
  【答案】ACE
  【解析】作为学校社会工作的基本方法之一,个案管理的基本原则主要包括:①接纳尊重,唤醒自尊:发展的观念、温暖的态度、积极的关注;②真诚信任,良性互动:真实的自我、开放坦诚、避免真诚的误用;③维护自决,灌注希望。
  13.生态系统理论假设影响个体发展的环境可分为( )。
  A.微观系统
  B.中观系统
  C.外部系统
  D.宏观系统
  E.家庭系统
  【答案】ABCD
  【解析】生态系统理论是家庭社会工作经常运用的理论,它把家庭放在关系复杂的多重系统中来考察。生态系统理论假设影响个体发展的环境可分为四个系统:微观系统、中观系统、外部系统及宏观系统。家庭系统理论也是家庭社会工作经常运用的理论之一。
  14.针对困难群体的小组工作的原则主要有( )。
  A.接纳原则
  B.鼓励合作原则
  C.特殊性原则
  D.适时评估原则
  E.有序性原则
  【答案】ABD
  【解析】针对社区困难家庭和群体运用小组工作方法开展救助工作时,社会工作者需要考虑一些基本的工作原则:①个别化原则;②接纳原则;③鼓励合作原则;④参与解决问题原则;⑤适时评估原则。
  15.关于残疾人社会工作,表述正确的是( )。
  A.在残疾人社会工作中,社会工作者要有崇尚专业的社会伦理精神和助人为乐的奉献精神
  B.残疾人靠自身的力量和努力可以维持和恢复自身正常的生活
  C.在残疾人社会工作中,应充分利用调解的方式,并提倡团队协同工作的方法
  D.在社会工作领域中出现的问题要尽可能地让人民调解员介入
  E.在残疾人社会工作中,要最大限度地利用社会保障政策
  【答案】ACE
  【解析】B项有误,残疾人由于自身的特殊性,单靠自身的力量很难维持和恢复自身正常的生活再加上社会转型和体制变革的冲击,使得他们在社会的竞争中处于绝对的劣势,因此要利用社会支持网络开展工作才能取得好的效果。D项有误,人民调解员更多地关注重大的、涉及司法问题的当事人调解工作;而在社会工作领域,大量社会问题需要社会工作者利用专业的沟通技巧,有效地开展服务。
  16.国家对于残疾人特殊教育的政策有( )。
  A.国家对接受义务教育的残疾学生仅收部分学费
  B.国家、社会、学校和家庭对残疾儿童、少年实施义务教育
  C.国家设立助学金,帮助贫困残疾学生就学
  D.残疾人教育应该以特殊教育的方式进行
  E.国家大力扶持社会组织兴办的特殊教育机构,鼓励社会力量办学、捐资助学
  【答案】BCE
  【解析】《残疾人保障法》规定:国家保障残疾人受教育的权利,国家、社会、学校和家庭对残疾儿童、少年实施义务教育,国家对接受义务教育的残疾学生免收学费;残疾人教育应当根据残疾人的年龄、残疾类别和接受能力,采取普通教育方式或者特殊教育方式进行,结合两者优势,完善残疾人教育。
  17.在社区社会工作中,下列属于社区教育的服务功能的是( )。
  A.家庭生活教育
  B.公民教育
  C.文明
  D.成人教育
  E.健康教育
  【答案】ABDE
  【解析】教育的理念相信每一个人都有能力不断学习,并且能够改善自己的生活。从这一点看,社区社会工作既是一种工作方法,也是一个教育过程。而从社区教育的服务功能看,其内容主要有:①家庭生活教育;②公民教育;③成人教育;④健康教育。
  18.运用“社会一心理”视角,矫正社会工作可以理解为( )。
  A.矫正成效的大小,既取决于自身的努力,又受制于社会环境的影响
  B.对矫正对象而言,其犯罪行为的产生,既有其自身心理因素的原因,又有其周围环境因素的影响
  C.社会工作者将更多地将精力放在发现、发挥和发展矫正对象的“优势”方面
  D.矫正社会工作者应该具有“人在情境中”的系统认识论视角,整体、全面地去了解、认识矫正对象
  E.是一种融直接介入和间接介入于一体的综合服务的模式
  【答案】ABDE
  【解析】“社会一心理”视角是一种将服务对象的心理状态、心理过程同他生活的社会环境结合起来考虑并开展工作的理论观念。每一个人都有其内部心理世界,同时又与外部的社会环境密切相连。我们需要将人作为一个整体去认识,即“人在情境中”。C项属于优势视角,因为优势视角理论相信,每一个人都有“优点”,都有向健康方向发展的潜能,即便是曾经违法犯罪的矫正对象也如此。
  19.矫正社会工作的基本价值理念包括( )。
  A.接纳
  B.可塑性
  C.一般化
  D.公平
  E.个别化
  【答案】ABE
  【解析】社会工作的价值伦理是一个完整的体系,在社会工作的不同领域中,这些价值伦理都是社会工作者思想和行为的指引和规范。在矫正社会工作领域中,基本的价值理念主要包括:①接纳;②可塑性;③个别化。
  20.公共卫生社会工作的主要内容包括( )。
  A.卫生保健宣传
  B.社区卫生服务的开展
  C.心理卫生的计划和宣传
  D.个人与家庭问题的咨询帮助
  E.公共卫生教育训练计划的制订与实施
  【答案】ABDE
  【解析】在公共卫生服务领域,社会工作者可以开展的服务主要包括卫生保健宣传、公共卫生教育训练计划的制订与实施、社区卫生服务的开展、个人与家庭问题的咨询和传染病的防控等。

我猜这些文章对您也有帮助
初级社工师网络课程
分享到:

初级社工师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐